能活下去才是活着的希望

逸枕诗书钟乐围
2018-07-08 看过

虽然整个影厅里都是啜泣的声音,但这依旧是一部十分克制的电影,很多煽情的片段没有刻意去渲染,只是通过一个眼神、一句话或者一个场景,让每一个角色瞬间在你的心里变得饱满,然后通过这些角色,在整部电影里表达了人在什么样的情况下才能真的明白——生死之外无大事,能活下去才是活着的希望。

第一个触动我的是刘思慧。

那场舞厅里男经理在台上跳脱衣舞的场景,原本是发财发飘了的土豪程勇为刘思慧出了口气的逆袭氛围。看到这里的时候,影厅里爆发出一阵叫好和鼓掌的笑声,大家觉得解气的很,但下一秒镜头突然对准了刘思慧嘶吼着“脱裤子”的眼神,充血的眼眶里充满了不甘和痛楚,可她又瞬间仿佛没有过那种表情,顺着程勇的意思,让他坐上了自己的床。哪有资格谈尊严呢?如果女儿的病都不保了。只要他们和他们付的钱能让女儿活着,那他们从自己这想要的,迟早都会到手的。刘思慧在很早以前就明白了这个道理,对她来说,只要能让女儿活着,其他都是屁了,所以她才会很快收起那些对她来说已经根本没有意义的挣扎,在女儿和生存和自己的痛苦之间选择,她没有任何多余的迟疑。

回过头想想程勇为刘思慧出气的那出,当时的目的无非是用钱出气的任性和施恩与你的暧昧,不是因为义气,不是因为体谅,他是一个健康的人,赚了钱,他不懂刘思慧这样的人到底是怎么活着的。

第二个是吕受益。

在看电影之前的之前,和电影毫无关系的时候,我有和一些朋友闲聊过“如果得了特别难治的病,会怎么选择”这样的热门话题,我发现年轻人大多数都会想要利用剩下健康的日子让自己过的没有遗憾,然后在拖累别人之前早点离开。包括前段时间看的“爱在记忆消失前”,说的也是同样的观念。吕受益就和我们很多人一样,也觉得不想连累妻子和未出生的孩子,明明这样少了个包袱,还省了很多钱,不是吗。

但如果上面讨论的话题换成了“如果自己最爱的人得了特别难治的病,你会怎么选择”,大家还会给出一样的答案吗?

我无法想象吕受益的妻子是用多少的眼泪和苦口婆心,把一个向死的人拉了回来,撑到了孩子出世,给了吕受益忍受一切的理由。当吕受益的妻子向程勇炸了个雷子的时候,当吕受益和程勇说“我或许能当爷爷”的时候,他是真的从死了的心里找到了希望的影子,可惜这个影子最后还是被现实狠狠的砸碎,他尽力配合了所有的治疗,撑不下去了,病情已经恶化,医院也说希望渺茫,但妻子仍然坚持不放弃任何希望,可是他不忍自己耗光妻儿的所有,不忍再给他们更多的痛苦,最后还是一样的失望。这对他来说已经不是选择题了,如果活着再也没有任何希望,仅仅是拖累而已,这已经不是可以选择的选择题了。

还有刘牧师。

电影刚看完的时候我甚至觉得刘牧师是唯一有点喜感角色的人,相比较其他人而言,但之后才明白,那是因为我不是信徒,不明白违背教义是怎样的纠结的心情。所以刘牧师的年纪也是导演在向我们传达的信息,我想他信仰上帝应该很久很久了吧,在教会里做牧师,给病友们传道安抚病痛,那么的受敬仰和信任,他的行事风格一直都很少被改变,不喝酒,遇到骗子就要去伸张正义,多么光明的一个人。我们普通人都会有坚持的亲情、爱情、友情和道义,但很少有能让你珍惜和坚信到可以称之为信仰的感情,假设有的话,背弃这份信仰的感觉,会是什么样的呢?只是为了活着,只是为了救人,有罪吗?牧师会在祷告的时候这样多次问过上帝吧。

小黄毛彭浩是让我哭的最厉害的了,我偷偷观察了一下,也是让很多男生哭到恸泣的一个。

明明是年纪最小的,又没有受过教育的小黄毛小混混,说打架就打架,说抢东西就抢东西,但却是和牧师最相像的一个人。小黄毛和很多病友住在一块,有药就分给大伙,看到刘思慧被欺负了,手上已经抄起了啤酒瓶,看到牧师落难了,一个飞身就冲进了人群,看到程勇不救人了,满眼都是看不起你,看到吕受益自杀了,他无能为力的掉眼泪,最后为了帮程勇逃脱,他依然是选择自己冒险,即使回家的票已经买好了,他却始终不会自私一点。他不是为了自己,因为他说“反正迟早都是死”,他也不是为了家人,因为“家人早以为我死了,回去只会吓他们一跳”,他只是还活着,就要做他觉得正确的事,他眼中的仗义,是牧师眼中的正义,他眼中的同理心,是牧师传道的善。

程勇。

我不知道该怎么说程勇。他像是一个矛盾的集合体,走私,打老婆,无赖,贪财,但他又孤身做到了很多人,很多部门的人,乃至当时的整个社会,都没有人能做到的事。穷则独善其身,达则兼济天下。这是大多数人被教导的建立在理性上的美德,它教我们在安全的范围里帮助他人,在无能为力的时候首先要保全自己。所以只有不会独善其身的人,才会在不安全的情况下,不再权衡什么时候该独善其身,什么时候该兼济天下。这部电影之所以能被拍出来,以及获得这么大的反响,我想很大的原因是因为程勇推动了整个国家在医疗保障上的进步,惠及的是不可统计之多数的病友。所以这正说明,能做到达则兼济天下当然很好,但如果当下就有需要帮助的人,即使穷,即使不能独善其身,我们该不该施以援手?因为我们都应该问问自己,即便此时受苦的不是我,但我能保证自己或者家人永远不会遭遇需要帮助的时候吗?

后记

如果最后电影只是在程勇入狱结束的话,那大概是真的是鼓动大家做自己的法官了。但电影的最后是程勇出狱了,曹斌说,印度药已经没人吃了,因为药品已经纳入医保了。

一个美好的社会,也许应该是能够让所有拥有活下去希望的人,都活在希望里,而不是需要用牺牲和流血,去争取这样的希望……吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列