从来都没有什么救世主!

油漆匠
2018-07-08 23:15:51

题外话,一直以为演黄毛的演员是苏阳😂太jb像了!

想来大家都听过唐朝的国际歌,相比其他死板教条死了没埋的唱法不同,唐朝骨子里有种鲁迅式的揭露真理的耿直!

电影整体看有着个人英雄主义的色彩,但他也是劣迹斑斑的小人物!父亲重病手术需要钱,失败的婚姻,没有钱付房租,对心爱的儿子囊中羞涩!人生处处都要钱!小人物人性开挂一路向前,救世主般的存在,所有的温情所有的煽情都落在此处!

电影设置的城市坐标是国际大都市上海,但电影的第一个镜头确是天空中那些凌乱交错的高压电线,简陋脏乱的街巷,没有任何新时代的气息。而给予人们希望的仿制药发源地,也好不到哪去,死气沉沉,满目垃圾的恒河水,这里没有对比只有伤害(上海)!

电影着重体现的仨要素,生命,钱,药!三者互为命题,相互依赖!“你敢保证你一辈子不生病么?”黄毛车祸后,曹警官把随身物品交给勇哥,袋子里装的是身份证,人民币跟药!

老吕扮演者演技有点出乎意料啊,没有经历过深夜里的痛哭,不足以谈人生!可能经历过生死,所以无法表达出很强的求生欲望!电影色调灰不拉几的,慌乱的镜头,唯有老吕的橘子是鲜艳夺目,其他人活着可能仅仅是为了活命,但是老吕活着是为了美好鲜艳的生活温暖的家庭!

牧师像是一个讽刺,所谓的真理道德,都被法律审判!我不知道大家对盗版书有什么认识!假如出版社让你印刷厂印300本书,你印了301本,多出来的一本你拿出去卖就是盗版书!前几天看新闻说,所谓莆田A货,从性能跟环保材质跟正品没差!仿制药跟真药没差,价格确是天地之差啊!社会矛盾从古至今都是权利者跟普通民众,有钱的跟没钱的之间的较量!芸芸众人没有话语权,像鲁迅说的呐喊仅仅会惊醒一些人!只有蝼蚁的牺牲流血才会得到重视!一个陆勇推动了医疗体制的改革,一个上访的唐慧,推动了劳教制度的改革!灰色幽默岂止于荧屏!现实更具有荒诞的悲剧色彩!

说点好听的,祝祖国万寿无疆,无需粉饰,红旗一片招展,天下太平!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列