“穷病”你治不了—我不是药神—明天会更好

随喜
2018-07-08 23:15:21

听到徐峥宣布亏本卖药40000一盒的卖500,我左首的女孩用一直按在嘴边的纸巾开始抹泪。结尾十里长街送徐峥,右边的男子也泪水滚落腮帮。而此时的我,徜徉在年轻的泪水大厅里,感觉爽爆!年轻人就是可爱啊。灯亮有掌声,坐在后边一姑娘号啕,出去的路上也一直听到年轻情侣在认真讨论。这要放在西单蓝港三里屯应该是另一番景象吧。

以宁浩和徐峥的配置(导演文牧野不熟悉),如果不是有人约,我大概率不会特意去影院,更可能等段时间网上出资源了再看。最终地点是青春的大海淀,很有趣味。

上面二位一贯的趣味,热闹加喜剧。外加题材有催泪效果,引发的话题热度也有所耳闻,但什么社会良心之类,想必是不可能的。还要不要讨生活了?

看过大半,我还是没搞清楚,作者你到底要干什么?这之后才是怎么干的问题。是要揭示社会现象和问题矛盾?还是只想拍个好看的故事?如果前者,一部纪录片可能更具力量和功能性,虽然会有出生率和上座率的问题。如果是后者,盛名不符,完成度也一般,挺像个法理电视剧的,如果最后落脚在情与法的纠葛上那也太没劲了。类型片的次元壁不太好打破,“看完喜剧再看鬼片那不乱了吗”。如果只就影片本身而论,3分,完成度上还得再扣0.5,如果看现实意义加成可以到4,所以最终3.5,不能再多了。有人说,创作者已经在可行范围内尽力了,毕竟引起了全社会探讨。然而,传情达意很难得,又很容易被带偏关注的方向,最终只剩下一哭?

那样的话,功能也就仅限于给情绪渲泄提供一个时代窗口了,莫斯科没有眼泪,大雪纷飞,你冷得好憔悴。并非我心若磐石,不是自夸,共情能力还是拿得出手的。主要问题还是情感线堆叠不够,人物命运互动不够绷紧,那些不哭不是中国人的泪点设置简单粗暴意气用事了点,可以类比古惑仔式江湖义气和欢乐喜剧人式意义拔高。当然,如果家中有病人,或者情感受体特别丰富,我丝毫不怀疑他们哭得有多真诚。

有人把它和<>达拉斯买家俱乐部>做比较,看的时候我有点想起<每分钟120击>。题外话,临终关怀安乐死中国你了解一下?

徐峥真的好!中国男演员top10不过分吧?那种南方小老板似脏非脏的感觉太身临其境了。聪明深情都能给,而且不夸张不突兀不惹人厌,大家不好他也真的好!

毕竟冰上行走,很难秀出风骚的步伐。全片最切中要害的话也只能让王砚辉的反派在不经意间说出:“有一种病你治不了,那就是穷病”。没错,那谁又不是药神,不管是中国的还是印度的,拜他靠他求他也没用,责任不能分摊,谁的孩子谁领走。徐峥的法庭认罪也很<无间道>,真挚表示把美好希望留给明天。

回想了一下,并没有任何情节台词把徐峥提拔为药神,而我把印度撒药抬轿那段认作全片最隐晦的表达,冲这点我相信主创们的善良意图和用心良苦(就这样吧,别怪我疑心病重,出品方“北京文化”四个字还是让人心痒痒)。现代社会也不该把演职人员表上的所有人看成铁板一块,投资方、出品方、导演、编剧、演员,各有所求、各取所需吧。

另外,千万不要觉得自己特聪明,甚至比你大哥还聪明。最后的字幕很救命,“2018年对进口抗癌药实行零关税”更是颗还魂仙丹。其实也是多余小心,避雷工作已经做得很自觉和干净了,pure as the polar snow,跟无醇啤酒零度可乐似的。埋尸体挖坑挖得久了,心里惦记的都是土了。给自己制定避险方案,同时也是给对手奉上了现成的工作方案。至于真正能同时跨海和隧道双通的,还得看也只能看姜文了。虽然代价很大,不但成不了良心,而且损失票房招来骂声,毕竟<让子弹飞>可遇不可求。

设置个牧师角色不知是不是纯粹为了提供笑料,上帝跟中国人差着国籍,救人难度加大。我的厉害国,你才是我的真神。

[完]

我不是药神的更多影评