新的技术 新的时代 新的感动

HL
2018-07-08 23:15:16

可能因为也是这周补了「Incredibles 1」所以对于「Incredibles 2」尤其的喜爱 甚至是最近观影体验最好的一部电影 顺畅 严谨 气势恢弘 天马行空 又挖掘到了更多的人物潜力 对于动画片极为奢侈的两小时时长完全觉得看不够:

1.技术上的新感动 即便拥有再优秀的故事内核 1放在现在 可能在“外观”上也很难再吸引到影迷了 2有非常多的户外夜戏 大型的打斗 海陆空各一场 尤其在地铁追击戏上 迷幻的霓虹灯投射在人物外表上 速度感极强的节奏 穿越隧道和上天入地的空间切换都非常有层次 视觉效果甚至胜过我今年看过的很多A级真人大片 全片一共六七个超能力打斗的桥段 每一场都分外的养眼 除了保证成年人观众享受紧张感外 花样繁多的超能力保证了趣味

2.略显成人化的风格 老实说 我觉得「Incredibles 2」并不像近来的PIXAR作品那么清新或者温馨 它更像一个谍影惊悚片 BGM相当的成人化 里面涉及到了很多当今社会的敏感话题 “ZF操控媒体” “形象公关” “对边缘少数人群的社会容忍度” 反面形象也并不是单纯的想称霸世界而是想要通过舆论改变世界的认知——是不是很像我们每天在经历的事情 「Incredibles 2」不再是完成任务皆大欢喜的合家欢 也不是单纯的自我认知电影 尽管对这些问题的探讨都是点到即止 但一部主打孩子的动画片能对这些成人化 全球化的问题作这么敏感的触碰 我觉得相当的不容易

3.时代风向的精准把握 撇开对错 “METOO”确确实实地为女性电影 女性电影人赢得了话语权 女性角色在「Incredibles 2」有了全新的解释 「Incredibles 1」的主角是超人爸爸 「Incredibles 2」则变为了超人妈妈 且完全颠覆了“传统”认知中的家庭组合 变成了女主外 男主内 电影始终在强调 “I can do better than you.” 所以我们看到的是:妈妈在外面拼搏厮杀 屡立战功 成为行业标杆 而爸爸在家被家务 青春期的女儿 难以控制的婴儿折磨得精疲力尽 再联想到女性历来在家务料理带孩子得心应手的既定印象 这不失为对男性的一种嘲讽:男人能做好的女人也可以做好 女人能做好的 男人不一定能做好 尽管最后仍然是全家出动其乐融融的大结局 但这似乎也是在告诉我们 将性别硬套入功能并不会让家庭(社会)关系变得更好 机会来了 谁都可以去做想做的 这种自由先进的家庭关系 怕是对去观影的小朋友(小女孩)最大的收获罢

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列