可可西里 可可西里 8.7分

可可西里,无人区

明天过后
2018-07-08 看过

记得在初中的时候,学校组织了一次可可西里的放映,那时候对可可西里,对大自然还没有任何的体会,就感觉是一部o冗长的片子,索然无味。

两年前的现在,我坐车火车走第一次进藏,第一次见到了活得藏羚羊,见到了美丽的可可西里。

火车从西宁上格尔木,天亮之后,我就在了可可西里,当时五点钟的时候我就醒了,见到了广阔的荒漠,见到了梦幻的日出,也见到了美丽的可可西里,当时的我突然发现了无人区三个字的可怕之处,初次解除,是在宁浩导演的电影《无人区》里面,五百里的无人区,发生了这么多的事情,人性的丑恶,对金钱的贪婪,对生命的冷漠一一展现出来。

可可西里电影的一开头,就展现了藏族人民的善良,可爱的孩子,善良的奶奶,以及刀口对着自己的习惯,对日泰来说,对这群藏民来说,可可西里就是信仰一样,不容许被玷污,藏羚羊就是高原的精灵,不容许被侵犯,开头的时候,在可可西里执行任务死去的队友,正在天葬,这对藏民来说,也是一件神圣的事情,在最后日泰死去的时候僧人为他天葬,也是在告诉我们,日泰做的事情的重要性,以及当地人民对日泰的尊重。故事从开始巡山开始就一直在说明着环境的恶劣,一个人为了一个岗位守了三年,自己甘愿服务;抓捕张占林的时候脱裤子下水,最后在穿裤子的时候,裤子被风刮得呼啦呼啦直响,说明了天气很冷,在过河的时候,俘虏和队员一起推车,因为大家都懂得在恶劣环境中的生存法则,有个队员说,你在可可西里踏出的每一步都可能是人类在这片土地上留下的第一个脚印。在这里,没有车子,没有粮食等于死亡。

日泰一队人在走到最后的时候,只剩下了记者和他自己,这时候的正义在大自然的磨练下显得是那么的微不足道,一声枪响,日泰就到底抽搐,老板对着日泰又是一梭子子弹,终于不在动弹。日泰的任务终于结束了,记者的使命才刚刚开始。

陆川导演用画面展现了可可西里的美丽,也用结局告诉无人区的残忍,影片中眼泪是一种绝望的体现,日泰放开马占林的时候,马占林留下了眼泪,巡山队员等待刘栋到来的时候,看着漫天的雪花留下了眼泪,刘栋陷入流沙之后,也留下了眼泪。可是可可西里不会怜悯。

藏族人民的生活,无人区的残忍,以及巡山队员的责任感,无一不得到导演最完美的诠释。

最后说一句,没有买卖,就没有杀害!

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列