作为药学专业内行人的角度,看这部电影

无问西东
2018-07-08 23:13:21

首先,我要感谢我的大学专业课老师。

大概是一年前,我们都还不知道这件事被改编成了电影,我的专业课老师,把药侠陆勇的这件事,当成了课堂案例,让我们进行现场讨论。老师还当堂给我们播放了央视对陆勇进行采访的视频。这一堂大学专业课,给我留下了很深的印象。

因为我觉得,药侠陆勇救人,而且他并没有以盈利为目的(我当时听大学老师讲是不盈利的,电影中也出现了这个片段),从道德层面来讲,他没有错,他是个善良的好人。

而医药公司维权也没有错。有很多东西,外行人看,我觉得还真不一定懂。就比如说,医药公司为什么要拼了命维权。

作为内行人,我想说,新药的专利只有20年,新药研发的投入是巨大的,这种新药研发的投入,光临床实验,就要分成四个阶段,只要任何一个阶段出现了问题,这种药品就不能上市销售。临床实验绝对不会只做一次。

而且有的新药在上市销售一段时间后,若不良反应多且严重,该药品则会被召回,医药公司会继续进行对该药品的研究与投入。

首先,我要感谢我的大学专业课老师。

我是药学专业的,我知道,新药的临床实验,会召集一些自愿的志愿者,在志愿者身上进行新药的临床实验,然后监测他们的血药浓度以及有哪些反应等等,然而这些志愿者都是有偿的。

新药研发,也会在小白鼠身上做实验,观察小白鼠给药后的反应,给过药的小白鼠不能再用第二次,医药公司购买小白鼠的钱,也是一笔投入。

所以每个成功上市销售并且成功在临床上得到广泛应用的药品,都是每一个医药公司的心血和智慧的结晶。

新药上市前的人力和物力的投入成本巨大,更何况还有新药的临床前研究。再加上新药研发的时间一般都较长,很多科学家倾其心血研究出来的东西,谁都不想让自己的科研成果被模仿。印度又是一个仿制药大国,医药公司维权当然是在情理之中。

然而如果这些药不入医保,对患重大疾病的普通老百姓来说,就是天价……

看病贵,吃不起天价药,这有的时候,真的不是医生的问题。医生只是负责治病救人,他们并不会去搞新药研发,新药研发,是药学家做的事,就像屠呦呦老师。医生们们给白血病患者开这种药,也是迫不得已。仿制药在印度,国内除了这种正版药可以治,医生们也开不出别的药了啊。

最后我想说,中国终于有了反映社会现实的电影了啊,真好,国产电影不要一天到晚拍爱情和装文艺还有花天价请没有演技的流量明星了,只有反应民生问题和社会现实的电影,才能得到更多人民群众的支持。毕竟艺术来源于生活。❤️

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列