一个圈外人眼中的街舞

Marie
2018-07-08 23:09:36

我有个习惯,不管是电影电视剧还是综艺,都不愿意看第二遍,但我也没想到《这就是街舞》我可以刷很多遍,特别是100进49那一集开始,对于我喜欢的片段或选手,我会反复看好多遍。这种热爱还蔓延到了其他视频,包括我喜欢的选手的幕后采访、在其他比赛中的Battle等等。

一、这比赛既不公平又公平

我之前没有任何舞蹈基础,但看多了也了解了各种舞种:hip-hop,locking,poping,breaking,jazz等等。其实不同的舞种之间没什么可比性,但选秀不是一场专业竞赛,它评判的还是整体的表演是否打动人,是否有舞台表现力。所以,哪怕4位队长在街舞方面并不那么专业,他们也能选出他们喜欢的或者需要的选手。

但看似不公平的选秀节目其实又是公平的,不管是《这就是街舞》还是《热血街舞团》,最后最吸粉的还是那些技术过硬、实力突出、风格独特的舞者,比如亮亮、杨文昊、韩宇、阿K、肖杰,说明群众的眼睛是雪亮的,是金子总会发光。

二、不是谁都能随随便便成功

这个节目很好的一点,就是让我有兴趣去了解这些舞者,当然,最后也是毫不意外地被猛灌了鸡汤,只不过这鸡汤是我自己炖的。不知大家是否记得节目的艺术总监方俊曾经说过,要成为一名好的舞者,需要灵魂、技术和运气,缺一不可。比如,他认为中德混血儿菊麟虽然热爱街舞,但身体条件却不适合跳街舞。这里的灵魂一词,我理解为既指身体条件,即体态、协调性、柔韧性等等,也指对舞蹈对音乐对节奏的感知力,更需要舞者对舞蹈的兴趣与热情,换句话说,并不是谁都能跳得好街舞。有灵魂作为基础,加上勤学苦练、多年坚持、比赛历练、时时用心,也许才能掌握过硬的技术,成为一名优秀的舞者。比如他们中很多人的舞龄都有十几二十年,长时间的练习和受伤是常有的事儿,比如胡浩亮擅长hip-hop,但他会吸收不同舞种的动作,融入自己的舞蹈当中。比如节目中好多选手都参加过很多比赛,拿到过中国区冠军甚至世界冠军。比如石头去西安,会时时关注西安的一切,希望能把一些文化、习俗方面的东西融入到舞蹈当中,所以最后,在他跳兵马俑的那一刻,你就能看出他和同伴的差别,他才是真正的艺术家。剩下的就是运气了,这个节目给了他们机会抓住好运。

在衍生节目《这就是舞者》里可以看到,或许大家早就猜到,街舞舞者可能并不是传统意义上的成功人士。他们可能没有上名校、高学历,也许违抗了家人的意志从事这份并不被人理解的职业。但能走到今天这一步,至少证明他们有街舞的灵魂,也掌握了不错的技术,其中有些人运气也不错,早就获奖无数,是圈内的大神。他们也许会庆幸跟随自己的内心选择了街舞,而不是千篇一律地成为别人期望中的某某某。

看到现在,感触最深的一点是,街舞要跳得好绝不是耍酷,或摆摆pose,是需要付出无数艰辛的。其实哪个行业要做到顶级都一样,一开始也许是天赋,但后来就要忍受长时间的无聊、寂寞,日复一日地练习。好的街舞舞者和其他行业的成功人士一样,都是很不容易的,配得上我们的尊敬。

三、在街舞中获得能量

跟朋友说起街舞时,我坦言自己年纪大了,反而开始喜欢亚文化了,之前是嘻哈说唱,现在是街舞。而国内的几大视频网站也是掐准了时机,从《中国有嘻哈》到《这就是街舞》,后面还有铁甲,仿佛刚好在观众能够接受文化和综艺的多样性的时候抓住了机会。这些亚文化的主流受众、或者目标受众也许是90后、00后的年轻人。但也许还有一个群体,那就是渴望有活力的、时髦的、年轻的那种状态的人群,即使他们的年龄已经不小了。作为一名80后,我自认为就是其中一个。

而且,除了让自己感觉更年轻外,我还从街舞中看到了一种勇气和不服输的精神。街舞选手在battle中不管遇到实力多强的选手、前辈、业内大牛,都是迎难而上,无所畏惧,尽力发挥出自己的水平。你看韩宇阿k跟les twins在juste debout对战的那场,虽然名气、气场和实力相差悬殊,但中国选手敢打敢拼的精神感动到我了。而且街舞舞者经常挂在口中的一句话是:battle有赢有输,谁都不会一直赢,也不会一直输。多么励志!

四、街舞舞者的新时代

就像《中国有嘻哈》捧红了说唱歌手,街舞综艺让原先小众的街舞舞者、舞团逐渐进入大众视野。其实,街舞本身就有一个成熟产业,街舞舞团既是街舞培训机构,又是表演团体。街舞舞者一般都是街舞老师,同时也会编排和演出一些作品录制成视频放在网上,同时他们也会作为选手参加各大街舞赛事,与同行切磋技艺,为自己为舞团争得荣誉。他们的境遇本就比说唱歌手要好,而这些街舞综艺又为这个行业带来新的春天。有些舞者可能在渴望成为艺人、明星的路上走过弯路,但最终大多数舞者会发现,他们的重心还是在跳舞,如果舞技退步,他们就失去了核心竞争力、失去了自己。

目前来看,街舞的精彩,远不止于舞蹈本身。Love, Peace & Respest,未来,街舞还有其深厚的历史和文化渊源等待我们慢慢了解。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列