大我与小我的矛盾 法与情的博弈

Bazinga
2018-07-08 23:07:04

很惊讶这样的题材放在国内没有被毙掉,但细想得益于最后宣扬国家政策的惠民及开放。整部剧本算的上是紧凑,但有些情节的预埋是比较明显的,因此应该是泪点或者调动情绪的地方是有心理预设的,如黄毛和吕受益的死,最终到程勇明知怕被大家穷死的心理连累也要知难犯险。

不得不佩服文牧野的视野,以小见大的手法,由浅到深的细腻刻画都整将部剧的价值拉到了一个高度。最牵扯人心的无非是标题中所说的“大我与小我的矛盾 法与情的纠结”。其实以小见大的的手法最难演绎,而往往又最能触碰到内心的柔软处。因为程勇所刻画的本身就是一个市井小人物的形象,没人逼程勇在已经捞的一笔情况下还要仗义风度,大义凌然。完全可以在散伙后各自安好,维系小我。就算黄毛他们说出看不起他,就算所有人看不起,那又怎样?——程勇不是没有想过。非得活出他们想要有的样子吗?——随他去吧。所有的决定乃至性格,皆性格使然,最终选择走上了这条保守着小我思维人没法儿理解的路,在这一刻于他本身是实现了大我,甚至可以说是实现了“社会价值”(但这个“社会价值”必须在一定的条件下才算的上是),最终“十里长街送程勇”就可以很好的佐证(此时哭成了傻逼)。大我与小我的矛盾也在此刻化解,也在此时最动人,这个选择同时也注定了他的结局,而大我的实现注定要牺牲小我。

法律是什么?或许一辈子安分守己,忍气吞声的芸芸众生是永远没办法接触甚至是被理解的。法律向来是统治阶级的工具,我们生在社会主义社会,统治概念的弱化及人民民主概念的强化,才会让人更加觉得法律在维护国家安全的同时,应该是以人为本,切实考虑人民的权利和权益的。在法治的社会里,无人是可以凌驾于法律之上,即使在特定时期法律法规的不够完善。在整部剧汇总充斥着法与情的博弈,曹斌代表法律面与实际情况面的矛盾,老太太握住他的手的那番话(哭成傻逼*2),他也迟疑了,迟疑的是他坚持的正义是否是他想象中的样子,他的无奈也正式法律与人民诉求或是感情之间的博弈的缩影。以及所有的这些白血病患者为了保住程勇的行为,也是人民感情诉求与法律的博弈。最终结果虽然是法律不会偏袒任何人,但是却会酌情考虑,法与情的博弈甚至督促立法及各部门加紧完善各项法律法规。这可谓是人民民主阶段性的胜利,给人对这个社会报以信心的讯息。

芳魂虽死人不怕,蔓草逢春花自开。愿生命之光更加灿烂!

送上围神帅照

我不是药神的更多影评