生活中的一切都无可挽救地崩坏下去了

木匠
2018-07-08 23:04:40

在加班后夏日的烦闷雨夜里,静静地看完了这部以“丧”闻名的电影。原本是想这部大概最适合在阴冷潮湿或是大雪纷飞的冬日深夜独自慢慢欣赏的。风格化太明显的片子,我并不着急早早看完,总是在等待说不清的时机。因此过了一年之久才终于将这部从想看列表里归到已看列表。

想起来此前家里亲戚介绍的相亲对象主动聊到这部电影,说“想不通为什么会有人拍这样的片子”,一时语塞,默然,大概就是虽没确认过眼神,但已确定是不想理的人了。

大概世事就是不公平的。有些人就是比另外的人幸运:家庭温良背景良好,求学工作生活之路一帆风顺,人生的前几十年都未能有机会被生活的无常与残酷扎到;也或者是生来健忘钝感十足,四十岁忘记三十岁时候的进退失据,三十岁忘记二十岁时候的茫然无措,更不用说去体味他人的痛苦与哀愁了。

看《被嫌弃的松子的一生》的时候我很恐惧,我甚至有点讨厌松子了,因为对被喜爱与被认可太执着了,从而主动或被动的要求自己在任何时候都激情满满活力十足;不管遭受了生活什么样的围追堵截,依然保持体面与希望。令人敬佩,但也压迫感十足。

因此我理解Lee,很多错误一旦酿成,便无法挽回了,只好放任自己在此后无尽的漫漫长夜里独自咀嚼,活着并无一定之理,却要承受来自自己和他人的无尽煎熬。固执地活在过去或留在原地,是自己活着的唯一凭借,否则又拿什么去对抗漫漫人生呢?Lee在哥哥去世之后的程序化应对,两次在酒吧里毫无缘由与人动手——他不是不悲伤,他只是不会悲伤了。

积极向上重新做人固然是好,但若有人选择在眼泪中沉沦,选择活着但缓慢下沉或万劫不复,任由生活中的一切肆意崩坏,那是他们的权利。

我很喜欢这部电影的手法,这不是那种跌宕起伏心潮澎湃的电影,每一帧画面都处理地极为克制,人物的表演也故意收敛,只有配乐在恰当时候提醒观众回忆与现实的交错杂糅、人物过去与现在的心理异动。也许平静才是大悲恸,因此直到电影结束,Lee和Patrick也没有办法彻底走出亲人去世的阴影,但好在冬去春来,冻土融化,路边扔着玩的高尔夫球弹起又落下,人们似乎暂时能够松一口气了。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列