我不是药神热映“天价”抗癌药的那些伤心事

蓝天之国
2018-07-08 23:03:29

最近《我不是药神》热映,陆勇的事件再次成为大众关注的焦点。本文写于2018年5月15日

近年来,中国抗癌药天价的问题已成为社会关注的焦点。两年前抗癌药“代购第一人”陆勇被抓,一时成了社会激烈对抗的爆发点。支持陆勇的人认为,印度200元一盒的“格列卫”拯救了上千白血病患者的性命,所以陆勇就了上千人的性命,理应无罪;反对方则认为,陆勇销售“假药”违法,且印度仿制药本身侵犯了研发公司的利益,从保护专利的角度也应法办陆勇。

两年后,因抗癌药的巨大需求,具备抗癌药研发实力的药明康德上市后连续涨停,市值已过400亿元。券商分析师认为药明康德超强的研发能力,可以成为中国抗癌药研发的生力军,进一步占据欧美药企对抗癌药市场的垄断,后续其市值有望突破千亿。近期,抗癌药零关税和药明康德上市,使抗癌药再次成为众人关注的焦点。

“天价”抗癌药

“天价”抗癌药

近年来,癌症发病率不断提高,中国每年超过429万人被确诊为癌症,同时在发展中国家癌症死亡率高达65%,癌症死亡率高的一个重要原因是药价太高,导致一旦患上癌症无法承担高昂的药价。比如,可以治疗白血病的格列卫,在中国的药价为23500元一盒,香港17000元,美国13600元,澳大利亚10000元。

全球抗癌药高价的原因是跨国药企的垄断,2000年,瑞士诺华成功研制出格列卫,并在多地申请了专利。据了解,一般药品的专利保护期是20年,专利保护期到期之前,是由研发企业垄断销售,导致抗癌药的价格会非常高。当保护期到期后,其他企业研制的仿制药会快速流入市场,形成竞争后可大幅降低抗癌药的价格。

印度是个例外,由于贫困人口众多,高昂的抗癌药是印度无法承受之重。所以抗癌药的专利保护得到了印度政府的默许,欧美药企新研制的抗癌药上市后,印度企业会第一时间进行仿制药的研究,导致全球仿制药约五分之一来自印度。

印度仿制药在美市场份额排名第一 数据来源:Analyst.ai

印度的仿制药“格列卫”价格只有200元,远远低于其他国家。在中国买一盒格列卫,可以在印度买100多盒。2001年,白血病患者陆勇几乎花光了所有积蓄后,开始使用印度生产的“假药”,却因代购“假药”被抓,最终检察院因病友的请求撤回了起诉。

至今,很多人或已经忘了陆勇,但居高不下的抗癌药价格却依然存在。从五月初开始,中国决定抗癌药进口实行零关税。专家表示抗癌药关税在药价中的占比其实非常少,零关税对抗癌药的下降并不明显。

北京大学药学院教授曾慧慧表示:“要从根本上让百姓更快、更好地用上更便宜的抗癌药,防止因病致贫,还是要靠自己,鼓励国产抗癌药的研发。”此前,证监会已就《存托凭证发行与交易管理办法》发布征求意见稿,CDR发行相关配套细则正在加紧制定,有望很快正式实施。

近期,抗癌药研发生力军CRO模式的行业龙头药明康德正式上市,一时成为资本市场追逐的对象。经过连续涨停后,受到更多关注的反而是在A股医药制造板块药明康德市值排名已上升至22。同时,公司实际控制人李革、赵宁夫妇二人的身价已超700亿元,进入了中国富人榜三十强。

抗癌药自主研发

2015年,贝达药业研制出的靶向抗癌药凯美纳,成为中国首个打破欧美抗癌药垄断的药企。同年,国务院印发《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,其中提到加快仿制药质量一致性评价工作,2018年底要完成一致性评价工作。

按照仿制药一致性评价的进度表,大规模的仿制药一致性评价到今年已进入收尾阶段。券商资深分析师表示,仿制药一致性评价大规模完成后,抗癌药将从仿制药阶段过渡到自主研发的阶段,其中CRO是药企研发不可或缺的一环。

CRO(Contract Research Organization)即医药研发合同外包服务机构(以下简称“CRO”),是现代药品研发产业链的重要一环。医药研发外包机构起源于上个世纪70年代,经过近五十年的发展,已可以覆盖药物研发的各个领域和阶段。

CRO机构可利用渠道优势,整合具有研发能力的医疗机构与药物评价实验室,帮助下游的制药企业和药品经营企业,降低药品研发的成本和周期,所以CRO机构是医药研发产业链的重要环节。

近年来,国际上的知名药企迫于研发成本与研发周期的压力,正在增强与CRO 公司的合作,一方面可以降低研发成本,另一方面可提高研发效率。CRO独角兽药明康德的主要收入均来自全球知名药企,其中包括强生、葛兰素史克、罗氏、诺华等药企巨头。

某知名券商分析师认为,全球CRO市场规模已进入成熟期,未来或将以10%左右的速度稳健增长。但是中国CRO企业正在迎来中国式的机遇。

全球CRO 市场规模及增速(亿美元,2008-2017)数据来源:Analyst.ai

随着国内政策的支持,抗癌的降价已取得了一定的成果。2016年,政府曾以国家的名义与跨国药企谈价,用市场换价格取得了一定成果。经过谈判,部分谈判药品价格与2016年相比,平均降幅达到了44%,最高的达到了70%。

同时,国内药企的研发实力也正在不断提升,证监会放宽了独角兽上市的条件,让资本市场可以给有研发实力的优质企业更多的支持。

目前,国内CRO市场正处于成长期,增长速度比全球更快,未来或以20%以上的速度增长。截止2020年CRO市场规模或可达近千亿。

国内CRO 市场规模及增速(亿元,2008-2017)数据来源:Analyst.ai

抗癌药降价

外企抗癌药定价高的底气在于独创性,打破垄断或才是降低抗癌药价格的核心手段,贝达药业研制出的抗癌药凯美纳上市后,打破了肺癌靶向治疗进口药的垄断格局,使凯美纳的价格下降幅度超过了30%。

中国首家抗癌药企业通过研发打破国外垄断后,相关研发政策不断出台,药明康德的上市再次证明政府对具有研发实力的药企有着很强的支持态度。财经学者刘晓博表示,未来中国经济的增长模式有望从“大基建+房地产+货币超发”的模式,转型为“IPO注册制+实体经济+大众创业万众创新+货币有节制地增长”的模式。

事实上,创新已成为中国未来发展的主基调,无论是中兴事件给国人的警醒,还是抗癌药市场长期被国际巨头垄断,均表明国内研发实力的不足。药明康德的上市,离不开证监会对独角兽企业审批的大力放宽,也有国家大政策的支持。

当所有人还沉浸在药明康德上市造就了多少富翁的时候;当所有人还沉浸在通过股市实现一夜暴富的时候;当所有人还在期望通过买房实现“财务自由”的时候;其实很多人已经走在了创新的路上,可以预测的是只要国家有坚定的政策支持,未来更多自主研发的抗癌药,抗癌药的价格也会逐渐下降。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列