平民英雄

Simona
2018-07-08 23:02:43

买了最早的一个场次,此处手动@赞助商飞飞。也不枉我起这么早,虽然哭成狗…看电影的时候泪点是真的低。从病人开始趋之若鹜买药,我的泪腺就蠢蠢欲动了,还好我带了餐巾纸。

先吐槽。也许是由于审核的原因,整个电影在拷问人性、道德以及体制方面,是克制的。为了达到电影感染观众的目的,煽情就上去了…所以煽情方面有点用力过猛(依旧眼泪哗哗掉)。最后小人物突然觉悟变救世主,其实是没有完全说服我的。但是整个观影过程没有不适感,很流畅,依旧被感动的不要不要的。

本部电影,最让我惊艳的点,是徐峥。精确到口音,他塑造了程勇。程勇这个角色,在开始并没有让我觉得他纯粹为了赚钱,至少没有许多影评里说的那么俗气。都是生活所迫,为了活着,为了活成一个人样。这点也恰好解释了为什么后来,2000的成本,他都愿意只卖500。钱,是他用来掩盖、保护自己的面具。从角色坐姿,服装等一些细节变化能看出来(毒Sir居然还听出了口音的变化…表示自己完全没注意)。终归谁都是普通人,拼尽全力,不过也就是为了个体面的生活。为了保住他好不容易拥有的,他舍弃了很多东西,他把自己的代理权让给了别人,失去了路上得来的战友。而吕受益的死改变了一切。

有两个情节,我非常心疼程勇。第一个,是他从吕受益家里走出来,外面带着口罩的,都是白血病人,一双双眼睛就那样望着他。我看到这里内心疯狂摇头,芸芸众生啊,岂是你能救得过来的,算了吧,由他去了,好不容易换来的安稳的生活。然鹅,他选择,继续买药,以成本价直接出。第二处,是他在被警察抓的时候,并没有逃走,横过车,挡住警察的去路,让病人拿着药跑,被警察按在地上的时候,他没有任何的挣扎,面无表情。发现拿药的病人也被警察抓住的时候,脸上,露出了绝望的表情。

这些都本不应该是他来担负的。他只不过是一个普通人。

电影里的“药神”是一个不能再普通的普通人。现实生活中的“药侠”陆勇,是一个生意人,同时也是慢粒白血病患者。正版药,他吃了两年,两年下来总共花费七十多万,后来才开始去印度买仿制药。他只是帮一些吃不起正版药的患者买药而已,从一开始就是不盈利的。电影的改编,给人物的经历增添了很多戏剧性。

“当你知道自己得了绝症,你只想活下去。”

“我只是一个白血病患者,我只是一个普通人。”

最扎心的还是程勇在医院嘶吼的那句:“他在二十岁。他想要活命,他有罪吗?!”

我们都只是普通人。电影几个角色,不同家庭,不同的小故事,每个角色都有其闪光的时刻,直面中国穷人病不起的现状,总的来说还是很难能可贵了。

(周一围还是很帅的,小时候跟着大人看他的《真爱无限之继母》,就觉得他很帅了…这电视剧名字咋这么神奇…)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列