“我不想死,我想活着,行吗?” —— 观《我不是药神》随感

陶宝妈
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

什么是好电影?在我看来,不是票房大卖、不是通过各种特效哗众取宠、更不是一堆明星大腕儿的堆砌。一部好的电影,一定是可以直抵人心深处,能够直面现实问题,能给人带来自我的审视和思考。韩国很多电影做到了,一部《素媛》使韩国修改了韩国性侵犯法律的量刑标准。《共犯者们》这部纪录片将矛头直接对准了刚刚下线的李明博、朴槿惠这一新右翼政权。中国也有很多出色的电影人,但是他们常常不敢拍,或者说不愿拍,很是无奈。一是中国演员的身价,前段时间通过“冰冰事件”,大家多少也有所了解,如果没有名角儿打头,影片赔本是个很现实的问题。二是,影片拍完,离上映前面还有多道坎儿,某某局几趟审下来,删删减剪,破坏影片完整度不说,被严禁都有可能(强烈建议中国电影采取分级制度)。但值得庆幸的是,近些年,中国正涌现着一群“梦想仗剑走天涯”的侠义电影人: 宁浩、文晏、陈正道、郭柯……他们的电影真的是在给中国电影一次次翻盘的机会。所以7月刚上映的《我不是药神》,我是非看不可的。虽不是宁浩导演,但是有他和徐峥做监制,不由得觉得影片质量肯定有保证 。监制在一部电影拍摄中起着举足轻重的作用,成功的监制可以决定电影的风格走向,甚至凌驾导演成为电影内容主导者。

影片是根据中国真实事件改编的(所以拜托一些网络喷子别再说这是什么中国版的《达拉斯买家俱乐部》)。影片讲述了一位白血病患者的到访,打破了王子印度神油店老板程勇的平凡人生,他从一个交不起房租的小商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。故事由此展开,情节跌宕起伏,观影过程中,我几度看湿了眼眶。影片成功之处,首先在于它的成功选材,直击中国抗癌药物市场。其次在于人物的刻画上,如果一个角色我们可以直接了当地判断出他是好人或者坏人,那么这个角色的塑造是没有什么可观性的。而这部电影中,每一个人物,都是有着多重的人性以及矛盾冲突的内心世界。

徐峥扮演的主要人物程勇,可以说是塑造得非常成功,他用实力证明了他不仅仅是个喜剧演员,其实在之前《无人区》中,他就已经展示了他的精湛演技。演绎市井小人物,之前我最服黄渤,现在我也很服徐峥。一头邋遢的头发耷拉在脑袋上,重重的眼袋疲惫地垂着,歪着渣胡子的嘴叼着根儿烟,一件廉价的皱巴巴的格子衬衫外面套着一件陈旧的土黄色外套,当影片第一幅他的镜头切入,看到过时老旧的电脑后他那双玩世不恭的眼神,听着他吊儿郎当的对话,立马丰满的人物形象就呈现出来了。程勇有他的劣根草民本性。或许因为对家庭没有责任心,事业不顺,导致婚姻破裂,恶性循环,活成当下这副德行。房东催租,店铺东家催租,他的脑子里时时刻刻最需要的就是钱!钱!钱!所以他一开始卖印度药的目的,绝对就是为了钱,印度500一瓶的抗癌药,国内卖到5000,即便面对一群戴着口罩的可怜患者,也是丝毫不还价。张长林的出现,一顿判刑坐牢的恐吓,吓得他又赶紧推脱一切,跑路走人,完全不管身后事。其间他还在本性欲望驱使下曾想对思慧图谋不轨,但就是因为他的底子里还有那么一丝良知的火种,所以当他看到思慧生病的女儿出现后立马醒悟,最后没有做混蛋事。最基本的一点,他对儿子的爱是真切的,当儿子要双鞋不想找有钱后爹买的时候,已经阮囊羞涩的他依然不以为然地笑着掏出钱包里最后所剩无几的一点儿钱毫不犹豫地给儿子。可以说,最后是吕受益的割腕和离世彻底点燃了程勇那颗良心的火种,他开始不以盈利为目的,来给国内白血病患者带药,再到后来甚至以一个月亏损几十万为代价,自掏腰包给病友们带药,用他的话说:“就当是还他们的。”他不是基督教徒,但他亦知道要通过赎罪来获得自己对自己良心的宽恕。记得黄毛挺身而出为他挡罪不幸车祸而亡后,程勇在医院一把把曹斌推到墙上,嘶声裂肺地那一问:“他才20岁,他只是想活命,他有什么错?”一句那么痛彻心扉的逼问让人泪流满面,黄毛于他而言早已不是什么手下打杂的,而是他想拯救的这条生命线上一个重要的朋友或是亲人。程勇最后在审判庭的一席话也是发人深省的,他很平静地说:“我犯了法,该怎么判就怎么判,我没什么好说的,但是看着这些病人,我心里难过,他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至是自杀,不过我相信今后会越来越好的,希望这一天能早一点到吧……”程勇的原型叫陆勇,当时此事引起国内多地病友关注,并有300多人联名写信,声明此为“国内白血病友为争取生存健康权的集体自救行为”,最终陆勇被无罪释放。

影片中其余的配角同样是值得关注的。周一围扮演的警官曹斌尽职尽责,人冷话不多,但是有着一颗炽热的心。自打今年看了《演员的诞生》,真的不得不佩服周一围的专业演技。整部影片,虽然他的戏份并不多,但是却对整个情节发展起着关键性的推动作用,每一次他的出现,一双深邃的眼神所透出的内心戏都是实打实地呈现。对姐姐的照顾,对工作的忠诚,对患者的同情,对法律的坚守,周一围把这种内心的强烈冲突演绎得十分到位。影片中还有一个小人物黄毛,第一眼看到他,就有种冥冥之中他不会有好结局的预感,结果却是如此。其实很多电影中都有这种类似的悲情角色: 外表叛逆,内心善良,为人老实仗义,遇到问题总是选择用拳头解决。这样儿的角色多半走不到最后。黄毛离家出走,目的就是不想因为自己的病拖累了家里人,他是深爱着自己的家的,不然怎么会身边一直放着那张全家的合照还有从家出走后的那张车票。他的外表很倔强很叛逆,但是内心是很柔软的,吕受益走后,坐在楼梯上流着泪哽咽地吃着橘子的他,到后来默默听了程勇的话踢了头想回去一趟的他,都让我感受到了他心灵深处的那份柔软。

影片里最触动我泪点的,就是那位患者婆婆,她两手颤抖着握着曹警官的手,哭着诉求着:“我不想死,我想活着,行吗?”是啊,她只是想活着,她有什么错。自己的命都保不住了,还求什么?影片中的张长林说了一句很赤裸裸的话:“世界上只有一种病,就是穷病。”那么如果都因为救不完救不了,我们就袖手旁观,不去伸出援手,我们这个社会会发展成什么样子?庆幸的是,我周围的生活中,还是有暖流的。

感谢这样一部电影,敢于公开直面存在的社会现象与问题,让我们看到了善意,看到了希望,我坚信我们的生活,我们的电影,都会像影片中所说的那样,会越来越好的。

(不再做过多剧透,大家自己去影院一睹为快吧)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端