我奶奶与癌症与靶向药与印度

上官大妞
2018-07-08 23:00:32

这只是写在影评板块的对亲人的怀念。

2018年7月1日早,我奶奶因为肺腺癌晚期脑转移去世了。作为一个非传统意义的留守儿童,这是这个世界上我最亲爱的人,胜过父母。

第一次听到肺癌这个词和我奶奶有某种联系时,是2016年7月,当时我在德国家外面等公交,先是在马路上哭了个昏天暗地,谢谢旁边一起等车的阿姨给我递来的纸巾,路过的大爷甚至过来问我需不需要报警。

哭过后冷静下来,做了第一个决定:回国。

回国后和医生聊天,肺腺癌4期,没有手术的机会,77岁的老人,也承受不了化疗的副作用。我们有两个选择,一是等死,大概不到一年吧。二是靶向药,能活个几年。那是我第一次听说靶向药这个东西。先吃第一代特罗凯,正版7000块一个月(现已纳入医保),虽是普通家庭,但是全家没有太多思考,只要高质量地活着,这些钱还是可以承受的。8个月后第一代特罗凯耐药,要换第三代9291,当时正版5w一个月,这个确实超出了家庭能承受范围。我还记得我父亲听到这个之后绝望的眼神。回家之后,我只是想上网查一下看,如果把奶奶的房子卖了的话,能吃多久。过程中知道了原来印度有这样的仿制药,价格几千块,好像抓住了救命的稻草。

于是开始奔波哪里可以买到。说实话当时有很多代购,但是我并不信任,怕万一买到了假药那就是送命的事情。于是开始计划亲自去印度买药的,虽然只是个二十多岁的小姑娘,但是在欧洲跑过十几个国家,对于去印度买药这件事,也是并不胆怯的。在筹备的过程中,遇到了我们全家都会感激一辈子的印度同事,他说他哥哥在印度是医生(这个在印度买也是需要处方的貌似),且他老婆马上就过来中国度假,且愿意带来一些药。在这只能说好人一生平安。

就这样,依托于靶向药,我奶奶在查出肺腺癌之后的两年时间,都像正常人一样的生活着。我们曾想将她接到家里面一起生活,可是她不愿意,说自己住自由。后来询问医生,医生说她吃这个药完全可以自己生活,并且她不知道自己的病情,还是不要太刻意去照顾她。所以这两年的时间中,她都是独自生活的,只是每天中午父亲去给他做饭吃。2017年过年时,我给他找好了保洁去大扫除,她得知后居然赶在保洁去之前自己扫房擦窗,因为怕我们给他花钱。

有人评论说这是中国的韩国电影,对现实社会的描写,而我,就是生活在这样的社会的那一个。

我这个人看电影之前从不看简介,所以在坐到电影院时,我完全不知道这是一个关于什么的电影,我这个人看影视节目几乎没有哭过。但是随着电影的推进,在电影院中哭的无法自拔。因为思念我刚过世的奶奶,也因为这药给予我更多的两年和奶奶相处的时间,更是因为我也遇到过这样的好人。

现在越来越多的药被纳入医保,希望像电影中说的那样,以后会越来越好!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列