让程勇们“消失”

Yumon
2018-07-08 22:58:50

我是一名学生,这部电影是放假回来以后跟爸妈一块看的。走出电影院九点多了,因为位置比较偏,街上基本上一个人也没有,很安静很安静。妈妈在看电影的时候哭的最难受,在路上她便说了起来:

医生每次开药,提成是百分之三十,所以医生就是大把大把的给病人开那种多吃无害的药。比如说,我小时候不管生啥病都有的标配“两素一汤”。

怎么回事?怎么会这样?我听的有点生气,妈妈接着又说了起来:

医生的基本工资只有两千多啊(三线城市),奖金也少的可怜,每天让我们拿买萝卜白菜的钱去担这么大的风险,搞不好还有医闹打你人,谁干啊。

妈妈说的当然是实话,她是一名护士,她了解的东西很多,又能做到比医生稍微客观 。

那怎么办?为什么政府不能禁止收提成?为什么不能给医生多加点工资?

但我的人生经历告诉我这条路还很远。我可以理解,很多事情不管就乱,一管就死,就像我上高中时学校管破洞牛仔裤一样,为了不让一些人穿太破的,老师连指甲壳大的洞都要管;但只要一放,全年级就有几十个人穿破了半条的裤子来上学。

怎么回事?怎么会这样?我听的有点生气,妈妈接着又说了起来:

这和《我不是药神》里政府犯的错是差不多的(当然本片还要复杂一些),但还好,亡羊补牢为时未晚,格列宁总算是进了医保,抗癌药总算是进了医保。

但是还有别的药啊。还有很多很多药。就比如说,一些可能“不太重要”的提成药。

在本片中,死亡是那么的进,那么的真实。但很奇怪的是,死去的两个主角,可以说都不是被病痛直接害死的。

不知道这是不是也是真事,如果不是那我可以说这点电影中处理的真的是非常好。

害死他们的,是药。不对,是吃不起药。也不太准确,但反正都跟天价药有关系。编剧在默默地告诉我们。

我看完以后在想,如果我们能够提前多做一些,就不会有程勇这个英雄了。

更重要的是,就不会有那样多的死亡,就不会有那样多的没能实现的愿望,就不会有病号握着警察的手求他放过走私者,就不会有警察的罢工,就不会有如此如此多家庭悲剧的故事。

影片里有英雄,有人情,但法制缺席了。

或者说法律竟扮演着反面角色。就算是亡羊补牢为时未晚,但之前那样多的悲剧,岂是一个程勇就能帮得了的?

要是法律健全了,我们便不再依赖程勇们了,我们便不再依赖贵人们,救世主们了。我们不用再感谢犯人,或者说我们感谢的不再是犯人,而是法律。

我知道我们政府的努力。我知道我们一直都在路上。我知道终有一天,“程勇”这个走私犯英雄的角色会从我们国家消失。

不只是药,还有很多问题。但没关系,有问题就解决问题,看似没有问题就发现问题。

不只是政府,还需要我们每个人的关注和努力。我们都有责任,让“程勇”从这个世界“消失”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列