《我不是药神》有哪些社会现实意义?

树一
2018-07-08 22:58:16

一个可悲的英雄故事

“谁家不遇到一个病人?

你能保证你一辈子不生病吗?”

生老病死,人之常情,却也是最难逃脱的苦痛折磨。我爷爷受病魔困扰多年,花不起医药费,他采取的途径是减少规定的用药量,还安慰我说:

——医生总是大惊小怪。

——我都这么大年纪,要走也正常。

我不知道他是不是真的那么坦然。

在爷爷患病之后,我梦见过四次他去世的情形,每次他都是在睡梦中安详西去的。或许在我心中深深明了人死真的是天命,却也不愿他痛苦。

第一次读正式谈论“死亡”的书籍是《当呼吸化为空气》,作者是一名因罹患癌症已然去世的神经医学和作家。差点让我以为死亡也可以是优雅的是隽永的,当我看完《我不是药神》后才幡然醒悟,世界上99%的死亡是龌龊的是不堪的。

恐怕很多人都能从《我不是药神》中看到自己或自己身边的亲友。感同身受的切肤之痛是它最大的杀手锏。

《我不是药神》讲述了一个市井之徒在偶然间发现从印度走私仿制药的发财之道,发家后洗手不干;后来因为朋友的去世,重操旧业平价卖药甚至贴钱卖药来帮助白血病病人的故事。

这个故事乍一看没有问题,再一看真的很可悲。

当一个法律之外的人成了英雄,那有问题的不仅是法律,而是社会制度,法律只是社会社会制度的条文化。

一个走私药物的商人,在违法的边缘疯狂试探的人,入狱时成千上万病人十里长街相送,

最后被升华成英雄,不仅可悲更是可笑了。然而剧情却丝毫不夸张,原型故事远比它夸张,原型故事里1002名病友写联名信到法院求情,法院判决是无罪释放。电影里法院守住了法律的底线,程勇被判处了最低刑罚。

可能主创人员也不愿意只把程勇处理成英雄人物。

走私商人本就是不该成为英雄,最终他还是成为了英雄。

这其中的荒诞,电影没有明说,却不得不让人深思。

上一部我所看到的同样荒诞的英雄,是《熔炉》中的男主角,以一人之力对抗龌龊的制度。最后这部电影缔造了“熔炉法”。

《药神》有一处小细节。程勇的神油店门上贴着“销售良心,印度进口”,揭示卖药就是卖良心。

电影的重心自然放在了药费上,甚至把医药代表有意无意间当成了靶子来抨击。相比医药厂商,走私商人确实像个英雄。不过,我愿意相信主创人员是不得已才这样处理的。

医药行业,远不是简单的患者与医药厂商的博弈;医药行业,也绝不应该出现走私商人这样的侠盗。

医药行业的利益关系很复杂:大概分为三方阵营,有药物科研团队、药物厂商为代表的生产者,有监管局、执法人员为代表的管理者,有病人、病人家属为代表的消费者。

如果有英雄,也应该在生产者和管理者中产生。

生产者和管理者也不可能出现英雄,会诞生的只有英雄的制度。

英雄的制度何时诞生呢?或许只能等共产主义的救赎吧。

这部电影的选材就如同一根导火索,势必点燃多方的讨论——政府工作人员、小粉红,反政府的人、医药行业利益相关者,站在病人角度的人。每个人都有意无意间站在自己的立场谈论着政治,争得死去活来。

因为这是与中国人的生活息息相关的题材。在网上翻翻帖子吧,大家都是伟大的意见领袖。

萧伯纳说:世界上最脏的东西有两个,男人却都喜欢搞,其一就是政治。

萧伯纳说的不对:政治更肮脏,人都爱搞政治。更多人是苦于没能力搞,只能在网上做政治意见领袖。

最后搞得心是脏的,脑子是蠢的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列