艾玛 艾玛 8.3分

评BBC版《艾玛》

丁步
2018-07-08 22:57:55

简奥斯汀小说改编的电影电视作品中,只有这部《艾玛》我此前没有看过,这次专门在豆瓣上找到这个版本看一看,感觉BBC拍奥斯汀的作品质量还是有保障的。四集看下来,感觉可能需要再看一遍,因为人物很多,人物关系相对复杂一点。核心人物是艾玛,她幼年丧母,由家庭老师泰勒小姐教养长大,加上父亲对她异常宠爱,她基本是在阳光下长大的孩子,不过在剧中,她生活中也有阴影,那就是简费尔法克斯,村里家道中落的贝茨小姐的外甥女,艾玛从小就不得不经常听到这个同龄女孩何等优秀,跟她一比,自己简直是个学渣。但这又有什么呢,她有三万英磅的年收入,她有足够的底气,甚至不怕单身一辈子,大概是这个原因,她心理上有一种优越感,虽然自己是不婚族,却乐于替别人牵线搭桥。在两次严重的错误之后,她意识到自己其实一直爱着奈特利先生,而他也一直在等着她,包容她,最终有情人终成眷属。

奥斯汀的小说虽然是以绅士淑女阶层为描写对象,但基本上每部小说里都会有一些不懂规矩,没教养的人,他们通常都是配角,但这部剧里女主在配合弗兰克演戏时,对待贝茨小姐的粗鲁无礼态度,实在让人太不喜欢了。相比之下,男主奈特利先生就特别成熟和有教养,他能体会到一个家道中落的人的失意与不平衡,这一点相当难得。艾玛的优点在于她一旦明白自己的错误就会去反省和改正,她拿着礼物去见贝茨小姐时的那场戏真是特别好,演贝茨小姐的演员虽然长相普通,但是表演分寸感极好。她受到了伤害,见到艾玛时口中习惯性地说着感谢的话,眼神却在闪躲,等到艾玛真诚地说请相信你在海伯里有朋友,你会得到帮助时,她的眼睛湿润了,说出的感谢也不再是口头禅了。

这个剧可以说的还有很多,有机会再看一下其他版本。

艾玛的更多剧评

推荐艾玛的豆列