十二公民 十二公民 8.3分

谁也不能随随便便宣布一个人有罪 除非证据确凿

王同学
2018-07-08 22:57:08

终于有时间看完电影《十二公民》 各位老戏骨的演技绝对是没话说 以下是个人的一点感想

印象最深的是这句话 “谁也不能随随便便宣布一个人有罪 除非证据确凿” 确实 这种情况下必须锱铢必较 必须扣细节 必须严谨 必须精确 因为关系到一个人的生死

每个人的发言都像是一面镜子 透过它可以窥见那个人的生活 他的经历 他的过往 辛酸 无奈 跟自己儿子有矛盾又跟老婆离婚了的出租车司机 有钱有地位的房地产商 曾因冤入狱的年轻混混 尊重生命的急诊科医生 为了生意低声下气的小卖部老板 希望得到他人倾听和重视的老人 有地域歧视的大房东 努力上进想考政法大学没考上最终在政法大学当了保安的外地人 还有两个和稀泥的 一个团长 坚持无罪证明的检查官 每一个人 也借着这场辩论 把很多憋在心里的话 终于爆发出来

前半段的戏剧张力基本在何冰老师这儿 后半段韩童生老师的表演让人为之动容 其实每一位老师的表演都很棒 从一开始的言之凿凿到后面一步步被说服 其中的心理变化都可以感觉到是有层次的

影片中几次光线变化 亮——渐暗——亮 辩论最胶着时 电闪雷鸣 气氛也是剑拔弩张 最后终于认定无罪 阳光从窗子里透过来的那一刻 仿佛象征着公正的光明

每个人出来走向自己的孩子时 那一刻是温情的 保安和小卖部老板也缓和了之前紧张对立的关系 真凶落网 一切都在向着美好的方向发展

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列