我们与生活和世界的距离

cloris
2018-07-08 22:56:14

迫不及待的追这部剧,是我看到了排名第一的影评。两个下午看完。安静,沉闷,压抑,冷清,克制,又温情脉脉。

片头镜头里,沾满了糖霜的甜甜圈,糖霜扑簌簌往下落。生活多么甜,你亲自去尝的时候,和你看到的却真的不一样。别急着失望,整个人生过下来,你会发现,失望也没有尽头。

亨利在药店认真仔细的分药片,看似漫不经心,他却也有他的心事。他是好好丈夫,是完美朋友,胸怀坦荡的老爸,善解人意的上司,乐于助人的老相识,他高大,体贴,浪漫,常常微笑,从不说伤人的话,他所做的一切看上去都那么符合常规,正确无比。但是,他的妻子却觉得他难以忍受。

我常常在想,是不是每个妻子都能在奥丽芙身上或多或少的找到自己的影子。或者,我们,就是奥丽芙本身。为什么我们生性善良温柔,却最终活出了自己最不想看到的模样?我们从什么时候开始,对孩子粗暴,对丈夫冷漠,对一切刻薄?为什么?为什么明明处在生活之中却离生活那么遥远?

奥丽芙总是能一语道尽生活的不解和无奈。“你根本不知道和一个人白头偕老是什么感觉。”她聪明,独立,毫无心机。她从不掩饰自己的感受,不屑于和不喜欢的人多说一句话,不屑于对不礼貌的孩子微笑,不屑于对怜悯她的人示弱。

她活的真轻松啊,简直像个孩子。

但她同时又善良,温柔,有爱。她让因抑郁想自杀的kevin重新找到生活的勇气,这一段真的让人百感交集。她几乎在轻松的闲聊中就能让kevin放下所有的戒备心。从而开始发现生活的美。

生活对于每个人来说,都不容易。她的生活里能包容下所有人。尽管奥丽芙是学生眼中严厉的老师,儿子眼中的冷漠妈妈,孩子眼中的巫婆,却是咖啡店女孩眼中如珍珠般闪亮的救星。她无意却照亮了经过她生命中的人,也温暖了自己的人生。

我们与生活,总是隔着一段无法超越的距离。有时近,有时远。有时又模糊不清。

婚姻的滋味也许就如奥丽芙所说,“结婚以后,人都会退缩,就会这样。”她不隐瞒自己的婚外情,每个人,都有另一半所抵达不了的地方,那就是灵魂深处吧。其实,何止伴侣啊,我们自己有时也未必能抵达。

第二集很心疼kevin。如果没有童年阴影的话,他本来可以成长为一个快乐阳光的小伙子。成绩优异,笑容灿烂。

然而,然而。

影片中的深意也许足够聪明才能领略,但是我们却真真实实感受到了生活的温暖和力量。

它让儿子抑郁后重新找到爱情,尽管并不完美,但是他们却过得幸福。它让奥丽芙在守寡后找到知音,尽管来的有点意外,但充满惊喜?

想起影片前可乐杯里渐渐融化的冰块,纸页泛黄的旧书上的烟盒,餐巾纸上不小心留下的圆形笑脸。这究竟是一个梦,还是真的生活?也许,生活中的美总是意外出现的吧?

世界吻我以痛,我却报之以歌。

生活,还是充满了希望。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列