美人计 美人计 7.7分

原来希区柯克也有这样无聊无脑的作品

紺野 楓
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

虽然我看过的希区柯克电影不多(可能正是因为看得不多),好歹也知道希区柯克 = 悬疑这样的电影常识。也曾在《惊魂记》中领略希胖子通过剪辑以假乱真的手笔,《蝴蝶梦》里悬疑内核如洋葱般被层层剥开渐渐推进的紧张感令人难忘,更不用说《后窗》这种推推理、谈谈情的披着悬疑电影外衣的爱情喜剧如何令我等井底之蛙大开眼界了。

不过,我就想问一句:这部电影到底是个啥?

间谍不专业全程谈情说爱,任务不艰巨且未体现重大价值,同伴优哉游哉毫无紧张氛围,反派智商在线却色厉内荏。整个电影平淡得一直像是在为高潮做铺垫,直到出现 “the end” 字幕才让我意识到原来希区柯克的电影也可以无聊无脑至此。

首先是间谍不专业。英格丽褒曼饰演的女主凭借父亲的纳粹背景与自身的爱国热情成功引起了加里格兰特的注意,从而有机会成为一名美国间谍,前往巴西从纳粹团体窃取情报。然而,影片自始至终也没有交代女主是否受过间谍训练,考虑到从与男主相遇到开始执行间谍任务不过短短几天时间,女主作为间谍的能力也就是个三脚猫的水平。不过美方主要利用的是女主父亲留下的人脉,这一疏漏也就不算什么。关键是男主作为一个专业的老特工也不着调。带着萌新小白不学好,偷着搞男女私情,还故意绷着死活不表白,逼得女主倒贴,每次见了男主不是亲个没完就是蹭脸蹭个没完,不知道的还以为男主脸上有春药。也正是因为女主太过倒贴而男主总是冷若冰霜,两人关系失衡,导致经常在执行任务过程中负气闹别扭,楞把国家大事当儿戏。明知道经常见面会引起反派察觉,偏要跑到反派眼皮子底下交换情报,成功引起对方怀疑;女主接近反派就是逢场作戏男主却偏要吃醋,两人你误会我我试探你,导致女主与反派草率结婚;更要命的还在后面,两人偷钥匙搜查反派家酒窖这么重要的行动,进行到一半才想起来反派可能马上就会发现钥匙不见,结果手忙脚乱中还打翻一瓶酒,成功为反派留下蛛丝马迹。最要命的是两人脱身的办法,就是直接当着反派的面接吻,企图勾起其心中妒火方寸大乱从而混淆视听成功脱身。看到这里我简直要崩溃了,这样的选手放在战争年代就是给敌方送人头啊!

其次是任务的价值问题。说实话,整部电影看下来好像女主换取的情报也并非十分重要,至少不会是美国情报局的头等大事。这一点要结合第三点一起说,那就是女主的上级实在太悠闲了,大有做一天和尚撞一天钟的佛系风范。比如,每次接头大家都坐在高楼大厦的办公室里一本正经的聊天,完全不担心下一秒可能就会有一群纳粹冲进来把他们一锅端。再比如,女主被反派求婚后主动和上级商量策略,结果收到的答复是:你认为应该怎么做?我认为我大爷啊!做间谍不就是应该上级让我干什么我才干什么吗?你当我是在玩《底特律》啊,想要哪个结局就选什么样的回答。间谍活动啊,牵一发动全身稍有不慎就会死光光啊大佬,拜托你们长点心吧!后来一度传出男主要调到西班牙去的消息,理由是他自己想走(你当是度假吗,想去哪去哪),上级也没有深究缘由;女主身份别发现遭反派暗害一连五天没去接头,上层也一样不着急,躺着床上给吐司抹黄油只当女主宿醉太多。这种旅行团一样的间谍小组,让我实在想不出能有什么重要的任务交给他们执行。

体现任务价值太低的另一个层面就是获得情报太过容易。两位主角先是通过不小心打碎的酒瓶发现了含有放射性元素的矿砂,而矿山所在的具体位置干脆就是女主听纳粹聊天讲的——虽说纳粹也是看在女主反派夫人的身份才愿意信任她,不过这也太没有技术含量了吧。而且几乎就在同时女主也发现自己身份暴露和正在被下毒暗害的事实,只能说那一瞬间是整部电影最高能的时刻了。

这部电影唯一值得一提的就是好在反派智商都在线,不过也没什么卵用。这一点还要说回不专业间谍的问题。在反派察觉到酒窖钥匙被偷过之后,自然会去亲自查看。结果不但发现有一瓶年份差别巨大的就在架子上滥竽充数,还找到了之前被打碎的酒瓶的碎片——这下不仅知道谁是间谍,连间谍掌握了什么情报都能了如指掌。既然做到了了如指掌,为什么不立刻向上级举报一锅端了美国间谍们呢?因为反派自己也害怕。纳粹团体是个容错率很低的组织,只要工作上稍有疏漏,就会被当做坏死细胞立刻清除。娶美国间谍为妻这种要命的错误,用反派母亲的话说,“正因为你蠢得离谱,我们暂时还是安全的。”也正因为两人决定通过下毒的方式暗害,才给了主角团时间和机会传递情报,最后甚至逃出生天。

电影的最后一幕出乎意料到令人发指。我知道按照这样的剧情走向,想要大团圆结局主角光环肯定少不了。没想到希胖子直接祭出大光明主角光环,晃得我等凡人睁不开眼睛。男主就这样抱着女主大摇大摆地走出了反派的家,而反派为了保全自身只能投鼠忌器不敢上前阻拦。当时在反派家里的几位纳粹虽然立刻发现事情不对,却没有拦住男主的车,而是选择先和反派“谈谈”。当反派如同犯错的孩子一般灰溜溜地走上楼梯,然后屏幕全黑出现全剧终一行字时,我才真正地明白法西斯失败的根本原因:苛政猛于虎啊!

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美人计的更多影评

推荐美人计的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端