from 豆瓣

lower
2018-07-08 看过

这个片子高明的地方就在于,演员们的表演很克制。思慧,老吕,老吕媳妇,黄毛,眼神里面全都是说不完的故事。相比之下你就会觉得,那些靠啰里啰嗦的台词,甚至靠旁白才能叙事的片子多么的无聊。群演也很赞,老太太就很真诚的说,领导,我不想死。没有哭嚎,也没有下跪,也没有发动群众请愿,可是让人完全能够体会她的悲哀和警察当时内心的压迫感。演员们的表演很温柔,甚至可以说,很轻巧,可是却充满了力量。

1.领班跳舞的时候,思慧起哄的声音最大,喊脱裤子的时候,甚至有了恶狠狠的发泄报复意味,当勇哥看向她的时候,思慧的眼睛里含着满满的眼泪。

然而,回家还是要和勇哥上床的。程勇酒后一定要送思慧回家,是带着酒意想好事的。无非换一种方式,对弱势女性的剥削。

当程勇蹑手蹑脚的出门,并且说了一句:别吵到孩子。思慧关上门以后不易察觉的笑了一下。他和她以前的客人都不一样。他是唯一维护她的尊严,考虑她孩子的感受,唯一把她当人看的人。其他的客人可能曾怨过她的孩子败坏了兴致,所以她才会主动说“你要是介意孩子,我们去楼下宾馆”,只有程勇说,别吵了孩子。

从程勇坚持送她回家时,思慧的表情就一直麻木而呆滞。因为她知道程勇想要什么,自己该做什么,而这些都是自己厌恶的。在程勇没有做,蹑手蹑脚的走了之后,她脸上才偷偷笑了这一下,变得灵动起来。

思慧进门直接说,我去洗澡,然后出来穿了一件暴露的吊带裙。然后非常熟练的,注意是熟练的,丝毫没有心理负担的跨坐在程勇腿上一边扒衣服一边说,来吧抓紧时间。等程勇拒绝了之后,思慧又是很熟练的,拿出了一大把情趣睡衣,说楼下有个宾馆,我们去开个房。如果她没有接客,你说她为什么会这么熟练呢?

——————————

思慧的女儿看到程勇脱了衣服躺在床上的时候,她没有惊讶,也没有好奇,而是表现出了与年龄不符的冷漠和阴沉。说明程勇不是第一个来他们家的男人,小姑娘不是第一天见到妈妈带陌生人回来过夜,并且她相当讨厌这些人。

思慧说,孩子半夜很容易醒。而思慧家那么逼仄狭小,隔音效果你觉得呢?那么你想一想,小姑娘以前半夜醒来,可能听见了什么?可能看见了什么?

思慧女儿的年龄正处于思维、认知和道德构建的重要阶段。而她在这么小就经历了这些,又因为自己的病过早的尝到了人情冷暖。再加上单亲的因素,这种小孩子的人格其实已经很扭曲了,如果不及时进行心理干预引导,将来她的三观很难正常,人际交往和婚恋也不会顺利,因为她已经很难拥有对他人的善意和信任,也缺乏道德意识。母亲的言传身教对子女的影响,几乎是终身制的。在小女孩的视角里,她看不到,或者说因为太小而不能理解思慧的牺牲,那么在她看来,妈妈是怎样的人呢?

思慧拼了命和病魔抢女儿,可是照她这种养育方式,这孩子就算活了下来,将来又能过得好么?一个道德模糊,人格扭曲,有严重童年阴影,还生活在社会底层的小女孩,如果到了叛逆期,她会变成什么样子呢?

程勇进去的时候,有一条街的人送他。因为他是他们的药神。三年后格列宁纳入了医保,人们不再需要吃高价药了。于是当他出来的时候,接他的只有曹斌一个。当然,你可以抬杠说,病人可能在这三年中不幸过世了。可是一条街的人死完了?夸张了吧?就算病人没了,那病人家属呢?家属来代为致意,有吗?你也可以说,家属不知道具体出狱时间。可是,如果是经常来探监的,怎么可能会不知道具体时间?只要有心打听,会不知道具体时间?至少,思慧和神父,作为老员工老朋友,该来吧?可是人呢?程勇为了救人,送走了儿子,赔光了厂子,还失去了三年自由,可是当人们不再需要他的时候…

“别卖药了啊,格列宁纳入医保啦,没人买印度药啦。”

“纳入医保了?哦,那挺好。”

纳入医保这件事,程勇居然是最后一个知道的,这些年究竟有没有人来看过他呢?

-可能导演只是想结尾的时候干净利落一点。从电影的角度可能只是因为前几个镜头已经拍过病友为他请愿,如果再有病友来接,就和前面病友目送程勇进监狱有点重了。而且如果其他几个人再来,一是和曹斌站一起有点尴尬也不太搭噶,二是可能又要多絮叨几句或者多给几个眼神交流,太繁琐。

思慧的丈夫在得知女儿生病后选择了抛妻弃子。但老吕在查出病的时候,老吕媳妇只怀孕五个月,完全可以引产。可是她没有。医生说老吕要骨髓移植,但仍然可能人财两空,她毫不犹豫的说,我们做。夫妻本是同林鸟,有人选择了大难临头各自飞,有人本来至死不渝,却不得不面对梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。

老吕媳妇的演技很精致。她很聪明,没有像现在很多演员,演寡妇就是在葬礼上哭天抢地大吼大叫。确实的,人在悲痛到极点时候,是哭不出来的。所谓哀莫大于心死。

————————

还有曹斌第一次见医药代表手上的血沾到了对方手上,飚高药价的人手上沾满了鲜血

任何一个国家,法律的进步都是靠人血来铺路。任何一个国家都是。

——————————————

很多人感慨药价过高才把人逼成这样。药厂定价是因为药厂有研发成本、生产成本和运营成本,药厂要在市场竞争中生存下去,要养活科研人员,要购买实验耗材,要有资金和动力研发更多的药治更多的病救更多的人。药品不是食品,可以薄利多销,药品只有对症患者这唯一的销售空间,药厂必须在有限的专利保护期内面对有限的人群收回前期几十年投入的高昂成本。药价还包括了交给政府的税钱。药企研究的这个药成功了,还有更多更多没有成功的药,这些失败的研发投入也是要算到药价里的。

一个产品能够上市,是经过了企业市场调研和政府物价与质检部门审核的,换句话说,这个药价是消费者,企业,监管部门三方博弈所达到的一个制衡。在这个平衡点上,企业能够盈利,政府能够收税,消费者也不会绝对买不起。

那为什么大家会觉得贵呢?不是因为瑞士药厂追逐暴利涨价了,而是因为印度药厂的超低价打破了原有的市场平衡。黄毛说过,就算把药卖五千,也还是有人吃不起。世界上永远存在“更穷”的人,所以,无论瑞士原版定价多少,它哪怕良心大爆发愿意赔钱卖,只要有人敢出价比它低,消费者总是倾向于选择更低的,这就是曼昆在《经济学原理》中指出的企业间价格战的原因。瑞士卖四万,程勇卖五千和瑞士竞争。程勇卖五千,张长林就敢把扑热息痛加面粉卖两千和程勇竞争。程勇一开始在包子铺报价五千的时候,群主们的抱怨又少了吗?再说一遍,世界上永远都有更穷的人,而只要差价存在,消费者必然是倾向于选择更低的。

老太太对曹斌说,“印度药有没有效果我们患者能不知道么”,可是印度药和瑞士药的有效成分比例,杂质含量的差别,杂质可能带来的风险,她又知道么?当信息不对等时,如果劣质的货币同优质货币具有相同的购买力,人们总是熔掉良币而把劣币花出去,最后良币彻底退出市场流通,市面上全部变成劣币。既然两个药看起来具有类似的疗效,普通人又有什么理由一定要坚持高价的正版呢?劣币驱逐良币的格雷欣法则(Gresham's Law)到底是经济市场的铁律。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列