《我不是药神》现实,法律和人心

小山美冴
2018-07-08 看过

如果还没有时间来证明它是不是算得上好或经典的话,它至少是深入人心的。

对于学影视有关的专业来说,避免不了在观看电影的时候会关注电影的剪辑手法,画面构图或音响音效……但会有那种电影,剧情紧凑形象塑造和演员表演都十分到位会让你忘记关注这些技术上的东西。《我不是药神》就是这样的电影。

整个电影甚至没有刻意的美,故事却讲的动人。当中几乎没有扁平的人物形象,略显扁平的可能就只是格列宁的原生产商。就连压榨病人的张长林在审讯室也显得高大,有一些台词要在做坏事的人嘴里说出来才有震慑力“我卖假药这么多年,发现世界上只有一种病,就是穷病,这种病你治不过来”比起程勇在法庭上说的那些话我觉得这才更是点睛。电影说的是一件已经解决的事吗?有人说这个电影现实,我想不仅是现实在这些病人手的苦难和无能为力的境地,也是在说这件事没有解决甚至解决不了。想起了一个护士写的一篇文章,她说她遭到过最恶毒的诅咒是一个老人交不起医药费而抱着老伴离开医院时,恶臭和诅咒不断从他嘴里冒出来可是没有一个人去指责他,大家都知道绝望的人能做的就只有这些而已。每个地方都有这些事发生,只是我们偶尔会沉浸在自己的美好世界里而忘记这些。这时候就需要有作品来提醒我们。

关乎法律,法大于情。可是至少执法这一群人从事法律工作这一群人该向程勇致敬。我们总说没有法外之地,但比起宽泛的现实世界法律还是显得太狭窄了。法律没到的地方不合理的地方,要先用人心补。程勇老吕彭浩等用他们的心补了,法律也不会太落后,会来的,会带着大家的心来的。我总觉得法庭上程勇的辩护律师陈述得不够动人,不必啊,法庭上思慧牧师和老吕的妻子,街道上的白血病人,来接他出狱的曹斌……足够了。这些就是人心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列