死亡诗社 死亡诗社 9.0分

生活的意义——诗歌、美丽、浪漫、爱情

miss米
2018-07-08 看过

很沉重的电影,看完后五味杂陈。大多数学校教育、家庭教育都是严肃刻板的,不关注孩子的兴趣和心理状况。只是一味把自己的想法、期望以及升学压力加在孩子身上。这里的学生能够遇到基丁老师是他们的幸运,如同春风化雨般教会他们学会珍惜时间、探究生的意义;教会他们学会欣赏诗歌、享受诗歌、浪漫、爱情;教会他们寻找自己要走的路,选择好自己的步调、节奏;教会他们站在不同的角度思考问题……

然而当这些孩子们开始思考、探索自己的道路时,坚持自己的梦想,为诗歌为生活而充满激情时,却无法抵抗现实的压力,无法与传统教育理念抗衡。尼尔不像《三傻大闹宝莱坞》的法汉那样幸运,同样是有不被家人看好的兴趣爱好,但法汉的父亲最终聆听了孩子的心声,接受并支持孩子做自己想做的事,而尼尔却只能以悲剧结尾,让人心痛惋惜。要跨出传统教育需要勇气,敢于和父母沟通自己的真实想法需要勇气,尼尔长期压抑、专制的家庭氛围让他最后一刻也只能服从爸妈的安排,不敢和爸妈沟通,只敢选择以自杀来进行无声反抗。这是一种病态的家庭氛围,父母不了解孩子,不关心孩子的兴趣、喜好,不愿意倾听孩子的声音,而孩子不敢和大人自由的交流、沟通。近几年有许多孩子承受不住家庭压力、学习压力而自杀的事件,比起教授知识、学业有成,更应该关注的是孩子的心理健康,让孩子有良好的心理承受力。好的家庭氛围应该是民主的、言论自由的,专制、霸道、独裁,只会让孩子越走越远。

影片后期这些学生们无力抵抗现实、传统教育的压迫,让人心疼。或许是不是就如同提线木偶般被学校、父母提着走,没有自己的想法、思考,反而也能含糊过一生呢?也不会那么多失望、痛苦了。但末尾还是来了漂亮的反转,一个、两个……站上桌子,由一开始胆小的托德牵头,呐喊着“噢,船长,我的船长”,大家终于从沉静的绝望中觉醒过来,向刻板、传统教育呐喊出了自己的心声。漂亮的ending。

诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们生活的意义;

我们必须时刻用不同的眼光来看待事物

你们必须努力寻找自己的心声,越晚寻找,找到的可能性越小;

找到自己的路,自己的步伐、步调;

教育的根本在于学会自我思考

及时采撷你的花蕾,旧时光一去不复回。今天尚在微笑的花朵,明天变得风中枯萎。

致敬《死亡诗社》

死亡诗社的更多影评