一些反思。

年年nice
2018-07-08 22:47:08

首先,为这个题材打call,中国应该有这样的题材,这样的电影,它填补了中国电影的空白,意义是巨大的里程碑式的,五分肯定。

然而也瑜不掩瑕,在感动的同时也还是会引起一切反思。

先说病人们对程勇的道德绑架。做一个平凡的人不难,可是回归于一个平凡的人太难了,就好像佛祖成佛以后就再也不能重新做人。程勇为了挣钱进了这个圈,这个圈就不允许他再踏出去了,哪怕担惊受怕,哪怕牢狱之灾,甚至他的这些非常正常的担忧和软弱会被他们小集团的所有人看不起,小集团如此,其他人更甚,升米恩斗米仇。

还有人们对国外制药厂的道德绑架,药厂工作人员简直成了一个反派,重症特效药本来就是一个前期科研投入巨大,耗费人力物力巨大的工程。一个成功的药几乎是几代人无数科研人员呕心沥血的成果,这付出的钱是巨大的。而便宜印度药只是拿了现成的药方自然便宜,这几乎就是原创和抄袭的区别?科技应该被尊重。

然而也瑜不掩瑕,在感动的同时也还是会引起一切反思。

在我看来,与其攻击厂家定价太高,还不如看看国家对进口药物的税有多高,想想为什么我们国家在这么重要的领域处处依赖进口受制于人,想想为什么我国的社会风气是劝人学医天打雷劈,想想哪些迫于生活压力被迫改行和崩溃抑郁的科研人员,这比传播真善美更有现实意义。

影片的最后,程勇做了三年牢,都没有人告诉他药已经进医保了,我还一直以为结尾他们小集团会再碰面,也没有拍哪位病人对程勇有正面感谢。当然这些程勇都不需要了,但是善良不应该这么快被遗忘。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列