关于《我不是药神》一点浅略的思考

小米粒
2018-07-08 看过

《我不是药神》作为豆瓣高分,之前也是做了功课去看的。

在这里仅仅作为记录发表一些我个人浅薄的感受!

笔力有限,条理不是很清晰,请读到的你多多包含。博诸君一笑!

之前机缘巧合下听一位导演在访谈中说拍电影,大致意思是导演作为艺术工作者就是把一些贴近老百姓生活的东西加工后带到大银幕上。为人民服务!

导演不仅做到了这一点!而且整个电影的结构和尺度把控都很出色!

从宏观上来看,这部电影展现了导演关注的社会问题。可以说这部电影很有思想有深度,是导演真正所思所想的,或者说是想通过这样一部电影给社会真正作出贡献!不是为了圈钱,格局大,这样精心潜心的制作,在今年无疑成了年度最惊艳,票房口碑双丰收!

涉及医药行业,这是社会的敏感点,也是痛点,这是一个很大的话题!往往这类电影也会给观众造成很沉重的氛围和心理负担!却又深感无能为力,只好摇头叹息!

药神团队把这样题材的电影处理得很好!

电影里程勇是来自社会底层靠贩卖“神油”的这样一个小生意人。最初走私药物,更多的是出于利。但走私有风险,他一个上有老下有小的人,不是迫不得已是不愿意拿生命冒险的!镜头里也展示了他内心的挣扎。

做生意需要有门路。程勇一路摸爬滚打渐渐摸索出销路。这里我们可以看到所谓的社会“水深”,生存的艰辛!在这个过程中,导演在码头那段的戏的处理,还是用了幽默的处理方式。之后很多画面都尽量幽默。而幽默正是一个成熟的男人必备的素质条件之一!我甚至觉得药神对幽默恰到好处的运用甚至比前段时间小沈阳《猛虫过江》那种类似于公式似的强搬,硬戳观众笑点还更要成功!这里的幽默是为整部电影加分的!因为它不止是一部喜剧,它的社会意义要远超于此!

继续向前推进。你们有没有注意到一些细节。当程勇有了一些钱之后,也就是“发了”。他也开始出现一夜爆发的人的通病。在夜店挥霍金钱只为让男服务员跳艳舞,和少妇勾搭。但最后关头他还是克制住了自己的欲望。我想这里为后文程勇高价买药赔本买的壮义之举做了铺垫!

谁也不傻!前半段里我觉得程勇做生意格局太小。刚开始尝到甜头,但就满足于此,天天花天酒地,没有看得更长远,也没有看到潜藏的危机,麻烦会接踵而至!

但没想到后来剧情转变,他选择不做了!这令我感到意外,却也合乎情理。

一部好的电影,它把矛盾的多面展现在观众面前,令人深思。导演的价值就是把这样的东西呈现给观众,像小小的寓言,里面是各种化境,看客仁者见仁智者见智!

当程勇选择不做,那场戏是一场重头戏!我说过,医药行业难做在于,它常常涉及道德的两难。“黄毛”带着一头染得又黄又长的头发。也是社会底层工作者。要放在日常,一准是我们身边受人歧视的,要去疏远的“小混混”。他们的打扮也常被贴上标签“非主流”、“洗剪吹”。我们待着有色眼镜和偏见去看待这类人。但黄毛却给了我们很大的意外!

他住在简陋的小房子里,却最有情有义!后来他的死,非常让人敬重!

因为程勇不再做走私药物生意,黄毛与程勇分道扬镳!黄毛说的一番话是出自大义,可能因为他也是个病人,更能体会吃不起药的可怜人!

但程勇有没有错?我个人觉得他没有。只是做这一行,你得背上很沉重的包袱!可是这种问题往往超乎个人能力之外,谁也不是救世主,更何况他还有老人小孩要照顾。如果不是出于良心,那非要人家去做这样一件事情,那就是个“不情之请”了!

可程勇到底是个好人。兄弟媳妇来求他,他内心就已经有了动摇,更不要提他亲眼看见黄毛所要忍受非人的折磨,恻隐之心让他做出最终决定——2000元的药以500元卖出!

这就是出于义了!而这种正义的行为也让昔日的朋友都愿意再出来帮他。黄毛在和他一起出生入死中,最终也为保护程勇奉献出了自己年轻的生命!

法不容情,当我们社会在用一种普遍的法规去打压一类情况时必然也包括了一些真正在做好事的人!这又是法与情的矛盾!

黄毛的死就是这种社会制度下的一个牺牲品,也是一种悲哀!

但是片尾导演还是向观众传递了正能量!程勇被抓,在他上警车的那一段,和他有关,他救助过的病人都自发来目送他的离开!开庭时他自己的陈述也非常说明问题。也交上了一份答案!

犯法了,该抓!但他是救人,希望这个问题得到重视!

后来也算比较圆满。他被提前释放。而昂贵的药物也得到重视,进了医保!

你看!面对这样的庞大的社会问题,依一己之力,我们往往会觉得以卵击石!在还没有做之前就选择了放弃。

但是正因为有这些平凡人的壮举,真情唤起真情,引起了社会各界的重视!

经历了矛盾,复杂的内心斗争。程勇最后的选择让他倾其所有,倾家荡产!我却认为这一选择成就了程勇。让我们看到平凡也可以伟大!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列