《我不是药神》为什么会激发全社会热烈的讨论?

余三岁
2018-07-08 22:43:25

对于《我不是药神》的简单影评 以下有剧透。期末考试一考完,就拉上舍友去看了《我不是药神》的点映,本身在这之前就对这部电影有着很深的期待,网上对于这部电影也是好评如潮,豆瓣评分也高达9.0,显然这部电影与以往的那些就像口水歌一般存在的国产电影有着质的区别,所以就带着这样的期待心情走进了电影院。 电影开头闪过的那些一系列的镜头,都生动再现了02年老上海的街头小店的感觉,当然一开始不停闪现的印度神油以及男主人公穷困潦倒的处境为整部影片的延续埋下了一条线。我们看到因为穷,因为卖保健品,这样的程勇根本没有能力和资本去和前妻协商留住自己的儿子,所以就是在这样的极端处境下,程勇打了前妻,看到这大概有一些观众会觉得程勇真不算个男人,但是其实在那样的环境下,程勇无力改变,这也暗示着后面程勇这个人物的升华。 后来吕受益的出现为程勇带来了生活得以改变的机会,就是走私印度格列宁。当然一开始程勇是不愿意的,毕竟走私是要坐牢的,但是为了父亲的手术费,为了生活,程勇也只能选择这条路。程勇只身一人前往印度了解这个所谓的能和瑞士格列宁药效相当的印度神药。来到印度发现这个印度神药批发价竟然只要五百,他看到了这里面的利润,决定进一批格列宁并拿下中国的代理权。回国后一开始并没人愿意买账,兜兜转转老吕帮他找到了病友群群主刘思慧,让她帮忙在病友群宣传印度格列宁。;刘思慧并非白血病人,但是她的女儿是患者,所以这个人物我个人认为她是当时白血病人家人的缩影,为了女儿高昂的药费在酒吧里当舞郎。在刘思慧的号召下,很快聚集了一群买不起正版药的白血病人,程勇的生意也越来越好,那些病人都喊程勇一声勇哥,这让程勇看到了希望,于是他不断做大规模,利润也越来越可观,后来抢药贼黄毛的出现,进一步推动了剧情的发展。简要说一下黄毛把,一个贫穷的农村少年,在发现病情后为了不给家人带去负担,只身前往大城市求生,是这部影片里一个有血有肉的人物,虽然话少,但是是剧情发展的必不可少的人物。在发现黄毛的仗义与贫困生活后,程勇把药给了黄毛,其实在这里可以看出来程勇的个人光辉的提升。后来黄毛加入了程勇,再后来为了方便与印度供货源联系,以为善良的老牧师加入了他们,治愈小队完整了。 随着生意的做大,麻烦也接踵而至,警方开始调查这个印度格列宁,这时影片的另一位主要人物曹斌出现了。作为这起案件的主要负责人,曹斌一步一步揭开了这个假药的真实面目,他对于售卖假药的罪犯的态度也逐渐改变。 后来张院士的出现使程勇开始思考自己售卖假药是否正确,这里充分体现了程勇的矛盾,他不是不知道那些白血病人买不起药的痛,但是他是有亲人要照顾的人,他不想坐牢。后来治愈小队在一顿本该欢乐的火锅后不欢而散,因为程勇告知了他们卖药的代理权已经给了张院士,这里治愈小队的成员都对程勇感到失望,因为这意味着会有很多白血病人因买不起药而死去,他们心寒了,程勇自己一个人坐着抽着烟的那一幕给我感触很深,确实谁都想做救世主,但是做救世主并不容易,起码这时候的他做不到。 几年后。程勇事业有成,在送客户时,碰到了老吕的妻子,得知他过的并不好。程勇看望老吕时,看到老吕痛苦的样子,内心很煎熬。后来老吕去世后,程勇决定重新开始卖药,我觉得这更像是一种救赎。后来程勇又重新把治愈小队集合在了一起,印度格列宁又开始售卖,白血病人又有了生的希望。瑞士格列宁公司发现这个后极力打击,程勇的货源也濒临断绝,但是程勇还是和印度方面说好有多少进多少,售价不是原来的四千,而是500.这让我们都看到程勇人格的升华,从不赚钱再到最后的自己帮病友们补齐药钱,无不感动着我们,看到这的时候真的周围的人,包括自己都忍不住流下了泪水,真的很现实,讽刺了中国社会一些不可说的公开的秘密。 影片最后那个向曹斌哭诉自己悲惨经历的老婆婆-房子吃没了,家人吃垮了,真的令人揪心,这里也让我们看到了曹斌的变化,他被深深的触动,最后向上司提出不再参与这一案件,情节进一步推进。不过全片让我印象最深刻的就是黄毛最后的舍生取义,以及程勇歇斯底里喊出来的,“他才20岁,他想活着有什么错”,这里令人不禁思考很多,当今社会确实存在很多法与情难融的案件,很多矛盾,但是这些又不可避免,站在法的角度,局长是对的,站在情的角度,程勇是对的,所以这个片子确实反映了许多现实,也赚足了观众的眼泪,如果说10分我打满分,从来就不太看好国产片的我确实被这部佳作感染了,希望能多出一些这样的好电影,韩国有《熔炉》,中国有《我不是药神》,强烈推荐这部电影,有空的话可以去电影院看看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列