战争之花,金陵十三钗

像棪文啦飞驰
2018-07-08 22:40:42

在2011年的最后一天看了《金陵十三钗》。

我承认这并不是个好的选择。从俱乐部回北苑的路上,我还沉浸在那些画面里,身体还在颤抖,心里无比压抑,大口大口地呼吸着周围自由的空气。

大雾、枪炮声、残垣断壁、尸横遍野、惊魂未定四处乱窜逃亡的人,影片开篇把我们带回1937年的南京城。“小米加步枪”怎能敌过敌人的坦克大炮,所以用自己的血肉之躯掩护身捆炸药的战友来炸毁敌人的坦克成了那个时候的中国军人最老土也最顶用的方式。战争的场景比较真实,但更令人难忘的镜头,是尘土满面的战士在战友牺牲时划过面庞无声的泪,是捡起逃亡女学生落下的一只鞋,是在教堂门口还鞋前用衣袖小心地擦拭,是不顾一切为了让奄奄一息的战友能死在一个相对温暖的地方,是小战士浦生死前口里念着的家里的麦子还晒着……

在2011年的最后一天看了《金陵十三钗》。

是那个特定的时代背景让纸醉金迷的风尘女子与教堂里纯洁无暇的女学生相会。在世俗眼里,风尘女子在道德上处于被鄙夷与冷嘲位置,这才有了杜牧的那句千古名言:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”就像起初那些女学生一样,很多人对风尘女子有种特别的反感与厌恶,甚至会理所当然地认为这些女子应该替女学生受日本人的罪,因为她们轻薄低贱。可是“人生而平等”,“生命无高低贵贱之分”,没有人愿意生来就低贱,她们大多为生活所迫。看着她们妆扮成女学生样子时的欣喜若狂,我想她们心底都曾有一个成为女学生的梦想,只是她们没办法主宰自己的命运。她们无法脱离由于自身身份所带有的俗气,她们会因为洋人对她们有利而与洋人调情;她们破门而入,鸠占鹊巢,霸了教堂最安全的地方----地窖,并将整条秦淮河的风情搬进狭小地窖里;她们蛮不讲理地与女学生争吵甚至动手;她们误会那个送战友来教堂的战士是避战逃命的,讽刺战士没能力抗日,丝毫不知作战的艰辛与残忍。但是,我们又看到,秦淮女豆蔻为了给像亲弟弟一样的小战士浦生弹奏一手《秦淮景》,不惜冒险,用生命与尊严做赌注,只为找回缺失的四条琵琶弦;秦淮女香兰在她只剩最后一口气也要拽着日本鬼子的腿帮助豆蔻逃脱,她的善良倔强令人生敬。明知是条不归路她们却依旧挺身而出替女学生前去参加日本军所谓的“占领南京的庆功会“,体现着人性的光亮,令人动容。与约翰告别时玉墨的从容,凛然,大气,泪眼里的莞尔一笑都定格在观众脑海中。不管她们的曾经如可不堪,我们感受到了她们人性中善良的一面。她们最终救赎了自己的灵魂。钦佩她们,战争之花,金陵十三钗。

金陵十三钗中,我想说说那个有着悲苦身世的男孩陈乔治。他是一个被父母遗弃的孩子,但是上帝在某个角落发现了他----他在六岁时被神父收养的,当时他在路边饿得只剩最后一口气了,平时他就在教会里打杂帮忙他也因此对神父怀着深深的感恩情怀,他不许约翰翻转死去的神父的画像,不许约翰乱动神父的东西。在发现少一个女子替代女学生时,他坚定地站出来,要求男扮女装,因为他牢记神父交给他的最后一个任务---保护女学生。陈乔治这让我想起了《十月围城》里那个会天真烂漫的笑和撕心裂肺的哭的车夫阿四,他们都生活在不幸的社会,卑微却单纯,他们没有做英雄的心,只因为那感恩的情怀,可以不顾生死。

作为一个中国人,我没办法像局外人一样漠然。我可能是在颤抖与眼泪中看完这部电影的。不得不说,这部影片让我积压在心里的愤怒爆发,在当年那群禽兽不如的日本侵略者眼中,中国人的生命贱如尘土,任它们玩弄与作贱。它们在教堂里发疯地撕扯女学生的衣服,对神父的厉声斥责“她们只是孩子’’置若罔闻;它们发疯地作贱女人,杀了的要作贱,跳到河里的也要揪起来作贱,泯灭人性!我不住地发抖与哭泣,无法想象,若生活在那个战火纷飞的年代,我们应该没有活到现在这个年纪的勇气。

历史不该被忘记。那该是每个中国人心中隐隐的痛。

把那些苦难的日子都留在昨天,都留到泛黄的书页历史之中。

悼念那些曾经,好好拥抱我们现在的幸福。

写完了,总算没那么压抑了。

(2011/12/31)

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列