药神本就不该出现

晃阿锌不花心
2018-07-08 22:39:44

下午观影的过程中一直感觉胸口堵得慌,在吕受益的死亡、老奶奶的求情、万人送街的持续催泪袭击之下终究没有落泪。身边的室友鼻头红红,哭得鼻涕一把泪一把,我也说了一句“憋泪好辛苦啊想到眼影要花了就不能哭”来试图证明自己不是无法融入集体的异类。在车上跟室友讨论剧情,她向我们转述他们老师的评价,中国落后之处在于,即使是仿制药,中国的水平也无法达到印度仿制药的药效。身处制药这个行业,力量渺小,水平有限,我们自己也挺遗憾的。原本写这篇影评是想思考一下真正的药神是谁,后来才发现这是个伪命题。普通人谁活着是为了普度众生的?虽然已经放弃了走科研这条路,但是看见那些指责制药行业研发人员是废物的评论心里确实不好受,工资低、干活累、未来没有希望又难以坚持……在差点踏上这条路时又打了退堂鼓。作为后辈眼看着前辈一个个转行,又觉得作为前辈要负责任点也不得不去劝退后辈。

从穷困潦倒只识利益的小人物,经过成长救赎成为大家尊敬的“药神”,这个英雄形成的驱动力是什么?电影没有给出很好的答案。诺华的医药代表抹着油头,被群众泼粪,俨然一副反派的模样。给激愤情绪数靶如果不是为了规避审查制度也有些“无理取闹”了。希望这些缺陷不是电影主创的本意,毕竟在咱国,能激起广泛讨论的现实主义电影就难能可贵了,让他们去跟“大手”抗衡,就像谴责医药公司为什么不去当药神一样。

药神本就不该出现。个体的力量再强大,也不应是解决问题的出路。深层次的责任承担者被隐形,于是又会有别的什么疫苗神奶粉神出现(最近这两天疫苗的新闻也看得让人难受),恶性循环,没有尽头。

20180722台风天

我不是药神的更多影评