观药神有感

湖琼
2018-07-08 看过

一刷观后感:就是很好看!各方面都好的那种!国产电影的佳作啊!!!

二刷后的观后感:电影把正版药的经销商塑造成一个反派,卖盗版药的人变成了济世的“药神”。观影过程中我一直觉得瑞士诺华制药公司真的太黑心了,但是男朋友(医生)持保留意见,为此我们争论了很久,也查了相关资料,发现事实和自己主观臆断的相去甚远。制药公司前期研发耗资巨大,新药的研制动辄上百亿美金,成功研制的不确定性高,再加上后期安全性测试、临床测试、上市等一系列也很烧钱,于是分摊到病人头上才会这么贵。如果“情”大于“法”被认可,导致低廉仿制药大量泛滥,那么谁还有积极性去研发新药?诚然制药公司也有高利润,但若没有高利润驱使,也不会有企业愿意花大量财力物力去搞科研,那么病人花再多钱都没药可吃。

从患者角度,谁能保证一辈子不得病?谁也不甘心白白等死。怎么办呢?交给政府解决的话,财政收入是固定的,若给多了医疗,那其他方面的拨款就少了也会出问题,增税也不是个明智的办法。归根到底就是政府在两难中找一个平衡点。问题和矛盾肯定还是会有的,我想只有人类不断进步和革命,情况才会慢慢改善吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端