我不是药神,只是生命中恰巧出现的那一束微光。

开心(*^__^*)
2018-07-08 22:32:58

如果不是网上说了都说好,看了都推荐的口碑,我想我不会去看这部名字像恶俗喜剧片的电影。几乎每个人看完都力荐的国产电影已经很久没有出现过了,我始终相信,烂片的高票房始终是泡沫,我们的观众是有筛选烂片的能力的,这个时代需要有高质量的娱乐方式来丰富我们的精神生活。

这部片我想家里有病人的观众会更有共鸣,就像电影里的台词:谁家里没有病人呢?你能保证你一辈子不生病吗?因病是可以致贫的。每个人都有活下去的欲望,这是生之本能,无法抗拒。死亡的恐惧也是本能,无法抗拒。病人生了病后,无论多困难,都是想要活下去的。小的时候不想上学时,常想要是能生病不去上学该多好,可真生了病,那种肉体的难受与精神的折磨让人无法忍受,这个时候就会想,还是健健康康的好啊。

从技术层面上,这是一部合格的电影,典型的人物、流畅的剧情、完整的故事、自然的表演,情节完整而有张力,该有的冲突和煽情也一应俱全。但我想,这部电影打动人心的,应当是片子背后的社会缩影和人性关怀,从这个层面讲,这部国产电影值得大家走进电影院,值得为这样一部片子花钱。

黄毛,生活在社会的最底层,一个人在大城市无依无靠,没有优渥的家庭环境,没有高学历,年纪轻轻跑到城市做着脏活累活。他是善良而寡言的,为了不让家里人担心他多年未回家,为了不被人看不起可以用体力换取报酬。他不懂什么大道理,他只知道自己想活下去。可他生了病,就像电影里的台词:他有什么错,他才20岁,他只是想活下去而已。电影里的黄毛曾经碰到了希望,就是程勇带来的药;现实中的呢?像黄毛一样的千千万万人呢?不敢想,不忍想。在他的身上,闪耀着底层小人物的光辉。

思慧,她是一个妈妈,是一个患病儿童的妈妈。电影里的思慧丈夫在知道女儿患病之后,选择了毫不犹豫的离去,不愿意面对庞大的负担。思慧呢?她拼尽全力去舞厅跳舞,为女儿做着似乎并不光彩的工作。如果不知道个中内因,我们会不会对这种职业工作者投去异样的目光?是鄙视还是嗤之以鼻?那么知道实情之后呢?如果有足够的钱,思慧一定不会选择这种方式,但现实无奈,现实如此,不是所有的人都足够的幸运,也不是所有的人都像思慧,用全部的身心爱着自己的女儿,为女儿奉献了自己的一切。在她的身上,闪耀着母亲的光辉。

吕受益,是这个故事的线索。是他拜托程勇从印度买药,也是他找到了思慧,打开了销路。他是一个父亲,也是一个病人。电影中的他应该是病情最严重的病人,他的心路历程真实而心酸,一开始知道自己患病,多次想要放弃,想要结束自己累赘的生命。但看到新生的婴儿,他一点都不想死了,他开始积极寻找治病的药,在这里,是新生带给了他希望。但在最后,他还是选择了放弃生命,因为骨髓移植需要亲属的捐献,可以想见,必然他的孩子是最适合的捐献者,为了他的孩子,他选择了放弃。在他的身上,闪耀着父爱的光辉。

神父,他是一个宗教信仰者。有一句话叫“神爱世人”,可爱人的神把疾病痛苦加诸于人是何用意?让人绝望失望又是何意?电影中的他也是想要活下去的人,在疾病面前,他也不过是一个在普通不过的人。

程勇,电影的中心人物,他是追逐利益的生意人,也是病人在寻找活路上一道微光。片名已经很清楚揭示了程勇的心声。他不是药神,他无法挽救生病的每一个人。起初他动摇过犹豫过,不是老父亲急需要钱动手术,他不会铤而走险跑到印度买药。销路打开之后,财富如流水一般涌入,树大招风,有人盯上了这块肥肉。他害怕了,想收手了。这时候他还不愿意去想大量的病人断药之后会有怎样的结果,直到吕受益的死,触动了他。即使不赚钱,他也想尽自己的力量去帮助更多患病的人。结尾的囚车上,他帮助过的病人都不戴口罩送他,那时候的阳光,是不是就像黑暗里的微光一般明亮温暖呢?在程勇的身上,反映出了一个普通人的人性光辉,他不是神,但却做着富有神性的事情。故事的结尾,他的故事也改变了病人买不起高价药的现实,从而推动了一系列改革,这也是神性的体现。他用自己的举动,改变了世界。平凡而又伟大。

这部电影,可以说社会的缩影,似乎每个人都是我们生活中处处可见的那种人,正是这种普通和真实,更能打动人心。我从来相信,打动人心的东西,永远是引发人共鸣的东西。生活中的黑暗和丧的东西其实很多,成年之后每一天都像复制黏贴。但只要有光,只要有希望,总不会太糟。

尽管没有电影中人的亲身经历,但我永远感恩和珍惜这种平淡的生活,感恩自己的健康的身体,爱我的父母,关心我的朋友。对比同样生活在一片天空下的病人,我实属幸运。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列