《我不是药神》:人生下半场,拼的是健康

小苜蓿
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1

当电影《我不是药神》在朋友圈以及各大订阅号不断引入眼帘时,我的心中也激起了千层浪,决定去电影院看一场。

影片的男一,是徐峥饰演的程勇,出现的画面是一个邋遢,不修边幅的中年油腻男,开着一家小店铺,售卖以壮阳药为主的印度神油保健品。

就这样一个男人怎么会成为广大病友的“药神”呢?

程勇在人生一个尴尬的年龄,上有老下有小的阶段,对妻子家暴,房租经常交不起,妻子提出离婚,欲带儿子去国外生活,他坚决拒绝儿子被带走。就在生活碎的一地鸡毛时,年迈的父亲得了脑血管瘤。

为了钱,为了挣更多钱。他去了印度医药公司,试图靠走私为内地患有慢粒白血病的人进一批药。此药名为格列宁,在内地靠德国进口,一瓶药四万元。而在印度产的药,药效完全相同,一瓶五百。程勇看到了巨大商机,于是在国内组建团队,拿到了印度医药公司在中国的代理商。每瓶药卖五千。

较之医院售卖的格列宁, 患有慢粒白血病的人都愿意买程勇五千一瓶的格列宁。程勇借此大捞了一把。也因此给父亲交了治疗费。

然而,他售卖走私药终究是见不了光。就在生意如火如荼时,他选择了退出。

2

后来经营一家工厂,做的风生水起时,患有白血病曾跟他一起卖药的吕受益的妻子给他下跪,希望有药救他丈夫的命。原来,吕受益因为没有钱买药,病情恶化,心灰意冷不愿连累家人的他,选择割腕自杀。

然而,吕受益曾对程勇说过,他查出病时,妻子怀孕五个月,他想过自杀。可是看到妻子生下儿子时,他不想死了,他想好好活着。

那么,到底是什么原因,使这个男人选择自杀呢?那就是病,无法躲过的病魔,折腾的这个五尺男儿不得不向命运低头。

其实,谁都不想得病,可是,病魔是不选人的,指不定哪天就降临在自己头上。我们能做的,还不是要乖乖接住,要积极应对。

剧中的男三,黄毛,一个仅有20岁的男孩,查出自己患有慢粒白血病时,怕连累家人,离开了父母。一个人躲在屠宰场,挣着微薄的工资,与病魔抗争。当他得知程勇卖格列宁时,抢了两瓶,可是抢来的药,又分给和他一样的病友。

黄毛容易吗?黄毛不想家不想父母吗?拥挤漆黑脏乱的住所里,桌上有一方空间是他和爸妈的全家福。

为什么有家不能回。是病啊!这是事实,无法改变的事实。面对年迈的父母,怎舍得他们再次为自己搏那些无望的日子。倒不如走的远远的,给父母减少压力与疼痛。

影片的老奶奶,拉着警察的手,用几乎颤抖乞求的声音说:“不要抓给我们卖药的人,你把他抓走了,我们就没药吃了,没药吃,我们就得等死。我不想死。我想活着。我生病吃药这些年,房子吃没了,家人被我吃垮了。谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

老奶奶的话感动了警察,也感动了整个影院的人。我知道,哭的人不止我一个。

3

虽说,生老病死是每个人无法逃避的课题。可是,当病魔真的缠上一个人的时候,除了面对,还是要面对;除了挣扎还是要和解;除了煎熬还是要治疗。

似乎弹指一挥间,我的年龄也以三开头。对,不知不觉间,人生真的到了下半场。

上半场是精彩,是迷茫,是彷徨,有多酸甜,有多欢笑,已经走过了。那么,人生的下半场该以怎样的姿态继续人生呢?

我想,答案必须是健康。

人生下半场,拼的是健康。因为有健康就有命,有命就有钱。

人一旦没了健康,真的什么也就没了。

以前一直觉的祝语里“身体健康”好俗,倒是“前程似锦”更带劲。可是生病的两年里,尝尽了西药中药的各种滋味。住了长达21天的院,每天手臂上输液针扎的痛,已在心里有一大片无法求出面积的阴影。

那一刻,彻底醒悟,健康是多么重要。没有“身体健康”,哪来“前程似锦”呢?

健康了,就可以做自己想做的事,即使累,也能咬着牙扛下来。可是不健康了,想做,却心有余而力不足,即使咬着牙做着,依然会倒下。

健康了,就可以吃想吃的美食。辣的甜的酸的冰冷的。至少在一大堆人吃火锅时,不会尴尬地笑着说,你们吃吧,我不敢吃。不会在三五友相聚喝冷饮,吃冰激凌时,你说,你们吃吧,我不敢吃。于是大家为了照顾你,都忍住不吃,而让你更加不好意思。

健康了,上班肯定不是事,挣钱当然是理所当然的。可是,病魔缠身的时候,哪有精力上班,即使强打精神走在上班的人群中,一副病恹恹弱不禁风的样子,哪个领导想留你?

没健康,可以有爱,有感动,有呵护。但一定没钱,没自己双手挣回的那部分钱。所以,病魔不可怕,可怕的是病魔下的身体,做不了想做的事,挣不了该挣的钱。

对,于是,穷病也有了。

对,于是,心里也阴沉了。

对,于是,自卑悄然无声地淹没了原本有的自信。

对,没了健康的人,苦不堪言是真的。

对,没了健康的人,需要更大的坚强与勇气,需要更多的能量让自己坚持。

多么希望这个世间没有疾病,可是,这个希望过于奢侈。那么还是实际一点,祝生病的人,早日康复。只愿早日康复。只愿皆大欢喜。

多么喜欢皆大欢喜的场面。

就如影片程勇在最后陈词时说:“我希望会越来越好。”

嗯。相信明天会越来越好。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端