越真实越平凡越能打动人心

Lemonblue
2018-07-08 22:26:25

我们一直都夸赞韩国印度的现实题材电影,现在终于有了国产之光。凡是触碰现实题材都尤为敏感,越是真实反而越加荒诞,我们每天看到的灯红酒绿、歌舞升平,只是因为我们还处在相对安全、平和的生活中,家人安康,社会祥和,没有本质性的烦恼。可是越深入走进生活,越会轻易的发现美丽的表象只是易碎的幻影,无需过多挖掘的内核中包含着人生各种各样的无奈与无法承受之痛。

一夜之间的解雇破产、突如其来的疾病、配偶的丧失、无法预测的灾难……足以在短短几天之内让一个家庭处在崩溃的边缘。老百姓的生活有各种各样的不易,每个人都有不可触碰的隐忍。

这部影片拍出了当下呼声最高的话题,生老病死无法绕过,你无法保证你一辈子不生病,也无法保证谁家没个病人。当天价的药费压垮老百姓的双肩,吃垮了家产,吃垮了儿女,活下去的希望反而成了一种罪恶。生存应是每个人的权利,不要让药费成为阻碍生命的恶魔。

在人性和利益中挣扎,在法律与情感中穿梭,支持正版接受假药都有各自的无可奈何。活下去没有错,贫穷也没有错,“我不是药神”,拯救不了天下人。

近日看新闻,国家已颁布政策,要加大对抗癌药品价格的调控,希望老百姓的每种呼声都能被政府听到,人们的美好愿望可以变成现实。最后希望中国多拍出一些真正反映社会呼声的影片,艺术源于生活,最平凡最质朴往往最能打动人心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列