智慧永存

千秋
2018-07-08 22:25:09

观赏电影时,我已经在感慨,这部距今50年的科幻作品里的各种元素竟然如此前卫(当时来说),月球城市、人工智能电脑、空间站的设计,虽然里面的按键电脑、语音识别在现在看来落后得要命,似乎与其它元素不相融合,但是抛去小细节,观念已经可以超越现在了。

拍摄

且不说抛骨头的经典蒙太奇和后面的负片山水(条件限制),光是几段太空作业情节已经很不错,短评里有不少说这部电影很沉闷的,但是大家都知道真空是不能传导声音的,像《地心引力》里面的“噼里啪啦”完全不可能听到,本片里大卫不得不进入应急仓时也可以听见气体呼啸的声音。

当然,完全不安排声音是不可能的,但只有宇航员的呼吸声在带动气氛,宇航员由于某些原因在外太空里行动都比较迟缓,这里是不是和渐渐急促的呼吸声有了一个对比?再加上远景镜头和几乎漆黑的背景,一种无助和绝望感就出来了。

生命与智慧

影片传达了一种思想,那就是生命与智慧是无法分开的,生命短暂而智慧永存。从猩猩触碰大石碑的那一刻开始,它们就懂得了利用工具,通过一段跳跃到飞船的剪辑也暗示了猩猩利用工具是人类智慧的起源。

最惊险的就是那台hal 9000人工智能电脑,这是一台自负的电脑,也因为这样的“性格”导致了悲剧。这一情节在现在看来还是具有现实意义,那就是高度人工智能会不会带来灾难。但是本片中的hal最终是浅薄的,作为一个拥有高度智慧的非生命体,却没有想过杀死了所有船员后到底能带来什么,促使它“叛变”的也只不过是那点“求生欲”,只有生命才具有的求生欲被套在智能机上,这是不是导演对于生命与智慧关系的思考,而最后hal被关停是不是意味着生命永远不能与智慧分离开来呢?

这段hal的情节差点让我忘了宇航员的最终目的,hal只不过是小插曲而已,经过一段穿梭,大卫最终来到了一个房间,镜头转了两下,大卫已经是风烛残年的老头,手指指着石碑,却又变成了婴儿。

轮回?我不太认同这个词,轮回在我看来是贬义且悲剧的,本片中的太空旅行,是为了石碑。石碑,在开头已经告诉我们是智慧的象征了,而人类用已有的智慧(太空科技),去探寻更多的智慧(石碑),探寻是美好的,但是到最后发现自己的生命居然如此短暂渺小,而一直屹立了数百万年的石碑就像刚刚开始一样崭新,就像刚刚开始一样那么神秘莫测,最后无情地站在床头,目睹一个个生命的诞生、探寻与消逝。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列