我看药神为什么没有哭?

编花花
2018-07-08 22:19:38

首先我要说的是,药神是近几年来最好的国产院线电影,最好两字当之无愧。

其次是我这两天在思考的问题,我看药神为什么没有哭?自从上映以来,看朋友圈豆瓣各种关于这部片子的评论最常提到的一个字就是哭,稀里哗啦快哭出了18年洪灾,在观影中我也能感受到导演精湛的讲故事技巧,但确实没有一滴眼泪,我想了两天,算是有了答案——因为生死观的差异。

在这部电影之前我想过这个问题,如果我得了治不好又很贵的绝症怎么办?在我的想法里,我要是得了这种病,根本就不会考虑就医,剩下的日子就使劲儿玩,想看的书想看的电影想去的地方挨着挨着实现,实现不了的就算了,毕竟就算活到八十岁人还是会有遗憾的。刚开始的时候可能还玩的动,后面可能会有各种肉体上的痛苦,这时候靠止痛药撑一撑,最后撑的差不多的时候,找个密闭空间,点上蜂窝煤,得嘞齐活,朋友们再见!为什么是蜂窝煤不是割腕跳楼安眠药天然气?因为割腕死不了,需要的创口太深我我自己下不了手,跳楼死相太难看,指不定楼下还有一群**在欢呼喝彩呢,安眠药致死并不是睡一觉就过去了,一堆安眠药同时起药效也是让人很痛苦的,还有天然气,现在的天然气为了保证大家的安全里面都添加了乙硫醇,臭的让人难以忍受,综上,密闭空间里烧几个蜂窝煤是最简单舒适的解决方案。

我的想法看起来有点不切实际甚至奇葩,那么我到底为什么会有这种想法呢?于是我开始深究我的成长经历。

我上初中那年,我爸出了很严重的车祸,一个星期才醒,ICU住了快一个月,每天一万多,动了四次手术,现在身体里还有一部分是钛合金,当时我妈把家里所有的东西能卖的都卖了,什么车啊商铺之类的,但是还留了住的那套房子。每天医院打出来的账单举起来比我都还高,我也感觉到家里快撑不住了,就跟我妈说,我们把房子卖了吧。我妈说不卖房子,其他所有的钱治完都不行的话就算了。当时还因为这事记恨我妈,觉得我妈心狠。其实现在想来我妈做这个决定也不容易,毕竟生活还要继续下去,两个孩子一个上初中一个上小学,离成人还远着呢,她自己之前也没怎么上过班,以后一个人挣钱带两个孩子的艰难程度可想而知。所幸的是我爸身体底子好,救回来了,接着是将近三年的恢复期,这三年我妈真的很苦,一个人挣钱供三个人用。

电影里有一幕是,老太太跟警察说,吃药把房子吃没了,我当时的第一反应是,这老太太吃的应该是她自己和老伴的房子,儿子(女儿)的房是不可能给她吃的,不是说孩子不孝顺,而是大多数家庭里的孩子很难孝顺到这个程度,毕竟儿子还得养孙子是不是?《二十四孝》里埋子供母的故事也就是个封建糟粕故事,在现实生活中还没看谁真这么干过,有为了治孩子倾家荡产的,很难见到有谁治父母倾家荡产的。说到底还是个性价比的问题。治好了父母,也就是再多个几年,治好了孩子,多个几十年。

写到这里想起了之前一个同事家里的故事,同事的表哥,农村人,和老婆在外面打工,两个孩子留给乡下的爷爷奶奶带,有天表哥查出了肺上的病,我具体忘了叫什么病了,反正已经花了20来万,后面也差不多以每天一万的速度继续着,什么换血啊透析啊,还要换肺,医院说后面还需要六七十万。同事于是想各种办法看能不能筹钱,水滴筹啊或者什么公益组织的帮助,同事的父亲拿了两万块钱去表哥家,说了很多体恤的话,听表嫂吐了苦水,然后委婉的劝她,不然就别医了,家里拿不出这么多钱来,就算借来几十万医好了,他那身体以后什么都做不了,你一个人,拖着这一大家子,还欠一屁股债,以后怎么活。不如把钱留着,好好抚养两个孩子,孩子养出息了,这一家人的苦日子才能到头。

没过多久我就离职了,所以也不知道还有没有治下去。

真正的穷苦人家,治病都要算性价比的,不是不想活下去,是这一活下去,拖累了整个家庭,倒不如痛快的求个死,让家里剩下的人在世间能够多点机会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列