「最深处的善良」

願心
2018-07-08 看过
泪目了吗?
「程勇」从一个神油店,只为了盈利,甚至有些冲动鲁莽的小老板程勇,到最后无私“卖”药不畏惧牢狱之灾的勇哥。人物的蜕变,可以说是从一个灰色调的人变成了一个五彩而温暖的人。让我感受到了人内心最深处的善良。其实这个世界上本来就没有善恶之分,只是经历得多了,有些人迷失在许多“虚无缥缈”的事物中。有些时候不需要大道理的煽动,只需要小细节的触动,就可以激发内心深处的善良。吕受益的去世,是程勇人生的转折点,因为他内心的那一份善良那一份情义,才会自责才会内疚,才会“重操旧业”。在现在的社会中,像程勇一样浑浑噩噩地过日子的人很多,为了生计去牟取利益的人也很多,但最终能找回自己善良的人却少之又少。张长林,一个彻彻底底卖假药的骗子,为了利益用尽手段,威逼利诱程勇让其提供进货渠道,提高药价牟取暴利却终自食恶果被人举报,但当最后他被警察逮捕审讯室,他并没有为了能够减轻罪行供出程勇,也可见他内心的善良。当他最后一次见到程勇以成本价卖药时,他也许意识到了眼前这个原本只为了利益甚至有些贪生怕死的商贩已经变成了心怀慈悲想要救济更多患者的善人,这样大反差的人性转变,对张长林这样一个黑色人物也有一种洗涤的作用,虽然最终没能洗去全身的浮色,没有变成一个暖色调的人,但他的善良却随着这件事情在被唤醒。每个人身上都有善良,只不过是被遗忘罢了。

这部电影的泪点不多,却有很大的震撼力。片末,画面中滚动着白血病患者因有印度药续命而喜悦的表情,儿子的母亲得救了,母亲的女儿得救了,许许多多的家庭看到了希望,生命的希望,未来的希望,就像吕受益所说“看到自己孩子出生时,就不想死了”因为他看到了希望。生的希望,不仅仅是感动更是一种思考。特效药的研制是福还是祸?如果没有特效药,是在期盼中希望中度过,还是在无边的绝望中崩溃;而面对高昂的特效药,是在有而不可得的愁苦中度过,还是在……张长林最后对程勇说得那句话“我干这行这么多年,其实他们只有一种病“穷病”,你是治不好他们的。”这句话是大多数绝症患者的真实写照,因为经济条件没有办法延续自己的生命,只能作为自己生命的旁观者,看着自己生命褪去过往的艳丽而变得苍白无力!病人和病人家属是无助的,但是在这社会上总有些人会带给这些苍白无力生命生的希望。

在看片前后都看了豆瓣的许多影评:
“制药公司以高昂的费用售出药品——没错,因为要赚回成本并且用于新药的研究”
“程勇贩卖印度药赚取利益——没错,因为他也想救自己父亲的命”
“警察逮捕通缉贩卖印度药的商人——没错,因为本职是维护社会稳定坚守正义”
“病人买印度药却不买正版药品——没错,因为价廉又能延续生命,真实质朴的想法”
独立的个体都没有错误,但相互联系就是个巨大的错误,高昂的药价和患者的消费水平是矛盾的,印度药出现和正版药的利益也是对立的,警察和最后只为了救人的程勇利益也是对立的。作为警官,曹斌在法大于情面前选择放走患者不在追查印度药的案子;作为程勇,在利益、自由与生命之间,最终选择救助他人的生命,抛却一切的利益,甚至倒贴病人。这些选择的正误,是错是对,早已留给观影者判定。

小学的时候想做心理医生,认为拯救一个人的精神,直面疾病勇敢对抗,比任何冰冷的手术和药物更有效果;而后在初中想当个外科医生,于公,想竭尽自己所有学识尽力挽救每一个病人的生命,给他们带去生的希望;于私,虽然要读8年的大学,但可以遇见一群“内心善良,有治病救人”理想的同学,那一定是件幸福的事情。现在觉得如果去学药学也是不错的选择。有人说制药厂老板不是救世主,不可能不盈利还亏本地去研制新药,但我认为,医疗行业,本就应该是一个无私心以治病救人为初衷的行业,如果没有这样的心态和能力那就不应该选择这个行业。期盼以后的制药厂就是一个爱心企业,只以救人抗病为目的地制药,以最平民的价格出售药品,让更多的人有生的希望。既然选择医疗行业,那便只有救人这一个念头,无杂念无私心无金钱无名利,医者仁心,这便是最好!

想法既不成熟也很幼稚,也许在有些人眼里这是带有乌托邦色彩的医疗行业,但从始至终,一直认为医院是个圣洁之地,因为这里有着一批善良的人,每天带给无数人希望。也相信未来的制药部门相关制度也能更加的完善!

没有人是药神,在矛盾的一次次碰撞与冲突中,会有人反思会有人改变,也因此,生的希望在不断变大!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列