黑豹 黑豹 6.4分

以后黑人发达了,《黑豹》就是黑人的傅满洲

青蒜
2018-07-08 22:17:24

在看了《雷神3》和《蜘蛛侠》后,我曾经一度以为漫威已经完全玩通了超级英雄类影片,再也不可能出现什么翻车事故,《雷神1》怕是不得不永远当漫威电影的垫底之作,再也不可能翻身。

直到我看了《黑豹》,我才发现人要是作起死来,真是挡都挡不住。

《黑豹》这电影本来抱着一堆非常宏大非常带感的主题:一个自我封闭,科技吊打全世界的非洲隐藏国家、一场传统与开放的冲突、一场民族矛盾与历史包袱的讨论……

这本来是一个多好的故事啊!

如果我来写这剧本大概会是这样:

一个在美国贫民窟长大的黑人士兵,突然有一天得到消息让他去非洲继承王位,原来老国王意外身亡,继承人也挂了,只好找这个流落在外的王子私生子。

他带着轻蔑上了飞机,结果飞到了一个科技吊打全世界的神秘国家,他在惊吓之后感觉到强烈的愤怒,他质问为什么当年黑人被全世界迫害的时候他们不站出来,得到的回答却是“传统如此”,他回顾自己成长过程中的各种种族歧视,认为这都是因为黑人背后没有一个强大的国家导致的,于是他公开放话,一旦当上国王就要废除这些传统,向全世界公开瓦坎达的存在。

国内的守旧派和反对派也很愤怒,于是在他的叔叔\

这本来是一个多好的故事啊!

如果我来写这剧本大概会是这样:

国内的守旧派和反对派也很愤怒,于是在他的叔叔\表哥\某族长\某长老的穿针引线下,一场密谋的政变正在酝酿。

主角的临时女卫队长\首席科学顾问虽然看主角很不爽,还是耐着性子教导主角作为一个瓦坎达人的传统,主角由一开始的不屑,到在观察中产生了敬意,再在接触中逐渐明白这些传统的魅力和意义,承认这些传统的价值。

而女主角当然也在男主角的价值观影响下受到了改变。

最后政变爆发,男主角危急时刻变身黑豹,男女主角联手挫败了守旧派的阴谋,宣布开放瓦坎达给世界,不但要将瓦坎达的科技传播出去,更要把瓦坎达的文化传播出去。

而特么的这部电影是怎么做的?

他成功把电影所有的亮点和矛盾点放到了大反派的身上,所有的思辨、文化冲突,全都放在了反派身上,而作为主角的特查拉,从头到尾,注意是从头到尾,都是处于一种被动迎战的状态:

死爹了,哦,即位;

王位挑战被挑战了,哦,打他;

我们发现了族内通缉犯,哦,我去追;

王位又被挑战了,哦,再打;

王位挑战打输了,艹,再打一次。

他做啥了?

啥都没做啊!

他从电影开头就存在的最大的人物动力竟然是追回前女友?!

而在前女友刚刚把“开放还是自闭”这个问题撂倒他脸上,他还没来得及思考的情况下,突然来了个外来的王子强行帮他做了决定。

编剧的基础就是,我们在故事开头,一定要爱上主角,真心的希望主角的目标能够完成,这样后边的故事才能展开。

而黑豹成功做到,让人们在看着优柔寡断的主角裸奔秀了半部电影肌肉之后,非常强烈的对大反派产生了共情。

当故事中段,特查拉用满口西方价值观痛哭呵斥自己老爹是个杀了兄弟的杀人犯的时候,我完全感觉不到自己的内心有任何的冲突,因为……我已经开始怀疑编剧是不是完全找不到让男主角陷入矛盾难题的理由了,才在这里瞎扯一通。

合着,你这从开头就在那秀的所谓“非洲文化”,都是装饰品啊?

这个东西,骂过的人已经很多了,我也不再赘述。

鼻环、唇盘、刺青、长矛决斗,且不说科技那么发达之后,为什么还会保留那么多奇怪的古老习俗,且不说摩天大楼旁边的黄土路,且不说顾头不顾腚的奇怪武器设定。

你这么多陋习都保留了,为啥国王还是一夫一妻制?这地方文明的可真快哈

量产的心形花宁可用来反复打国王选举,也不用来建立一支超级卫队,你好歹告诉我这东西乱吃会死人好吗?

还有就是这个片子里的那些接触过西方文化的人,不管是大反派,还是女主角(好吧,我算她是女主角,虽然从戏份上看妹妹才是女主角),还有那个白人特工,甚至特拉查自己,没有任何人表现出对非洲文化的尊重!

归根到底,他们摆出这些东西只是为了给人猎奇用的,学习另类文化的优点的表现还不如《阿凡达》!

中国人看这个片子,很难不产生一种强烈的熟悉感,更难不产生一种强烈的骂街感。

这个拼盘,真的很像是日本漫画里无处不在的包子头、旗袍、麻婆豆腐。

——如果这么说你觉得无伤大雅

这个拼盘,真的很像是美国电影里,圆帽、八字胡、留辫子的傅满洲啊!

这种带着浓浓的妄想和傲慢的描写,恰如和尚不许用手机、蒙古人都要住在蒙古包里、西藏人天天放牛、苗人都会下蛊一样,正是僵死的脑子所固有的刻板印象和常识偏见。

而这种刻板印象和偏见,在一部号称绝对没有种族歧视,贼拉政治正确的电影里,简直就像是讽刺一般。

对比一下《奇异博士》里,在法师的老窝王手抄给卷福wifi密码的情节,两个导演孰高孰低简直不能更加明显。

说到底,整个《黑豹》就是一部给发达国家的老爷看,给白人猎奇、给黑人长脸、给路人用来呕吐的作品,比之春晚上那几个恶心的小品并没好到哪去。

如果将来非洲有国家变得很强盛,黑豹这个角色,一定会成为一个不折不扣的“傅非洲”,成为白人中心主义傲慢看待世界的绝对铁证。

而在已经把故事讲的稀烂的情况下,导演更是贯彻一不作,二不休的精神,在里面不停的掺私货。

先是开头的时候,试图用一段开放国门还是闭关锁国的小讨论,探讨一下美国现在遇到的问题,还在那说什么“难民”,傻子都知道在映射什么。

到了结局更是肆无忌惮,直接说“智者理解,愚者筑墙”,生怕不知道自己在反对那位大嘴巴总统。

可问题是,这些问题都是浅尝辄止,和电影的主题南辕北辙,更和后期反派所讲述的历史包袱问题完全不搭边。于是这伟大的“映射现实”与“政治讨论”,就这么被扔在地板上遗忘了一整部电影,混在一堆奇怪的嘴炮包袱里被挤得滚来滚去。

而原本能够长篇大论认真讨论的殖民统治的罪孽、做幸福的奴隶还是自由的野人、现在的白人该不该为过去的事背锅、现在的黑人应不应该帮助自己的同胞、文化认同还是种族认同这些话题,真是连分文都没有涉及。

作为一部电影,故事没讲好,负分

作为一部不带脑子的电影,强行试图秀智商,负分

他日漫威若嗝屁,必以《黑豹》为分界。

让我们恭喜《雷神1》,苦熬多年,终于摘掉了漫威垫底的帽子,鼓掌!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列