我们对于社会体裁电影的过度渴望降低了自己评判时的理性

潜流
2018-07-08 22:16:49

对于广受好评的《药神》涉及的社会问题提一点个人看法。 首先这是一部不错的电影,各方面质量在近年来的国产片里都至少可以排在中上等。但作为一个未来可能的医疗行业工作者,我觉得它在形象塑造和主旨传递上有些偏颇。影片始终没有谈到正版药的高定价是否具有合理性,对医药公司形象的设定也是视金钱高于生命的冷血反派,这样真的合理吗?正版药可以随意开出高价只是因为它拥有版权吗? 放到原事件中来看,诺华公司的定价确实是有问题的,但真实世界中它的问题主要在于药价的地域差异,他们通过计算利润空间给不同国家开出相差数倍的要价,在救命药上做精明生意确实可以说得上是冷血,但这并不是问题的根源所在。因为换一家良心的公司来研制,或者用法律限制医药公司利润,依然有根本性的矛盾解决不了——一款药的研制可能需要数百亿的资金投入和数十年的实验改进,这些成本注定了即便是正版药分文不赚按成本价出售其定价也要远高于仿制药。而疾病又是无穷无尽的,如果仿制药盛行,大型制药公司因利润太低无法维持运转或无法吸引优秀的研发人员,最终只会有更多的患者在无形中受害。 电影中表现出的更多的是生命权和版权之间的矛盾,这让人几乎会毫不犹豫的对前者产生同情,但事实上的矛盾比这要更大,是更加令人揪心的死结。自由市场经济下政府是不可能为研发成本买单的,否则会造成更大的混乱,通过加入医保为成品药买单,实施起来也会受到政府经济状况和各种其他问题的影响。 总之,这不是简单的某黑心药厂拿人命赚钱的事件,而是现行社会制度和生产力水平下一个难以调和的矛盾。把观影群众的愤怒引向药厂,既不公道也无益于问题的解决。 那究竟问题的出路在哪里呢? 当然是实现伟大的共产主义啊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列