王母娘娘的蟠桃为什么这么贵

比呆子更呆
2018-07-08 22:15:32

在西游记里,想要长生不老大概有这几种方式:1、吃王母娘娘的蟠桃;2、吃太上老君的仙丹;3、跟菩提老祖学道;4、吃人参果;5、吃唐僧肉;6、修道求佛最终成佛成仙。除了第一种,生产规模比较大之外,另外的几种都不太可行。太上老君炼了那么久才炼成几颗仙丹,菩提老祖除了悟空,其他的徒弟没听说有练成的,人参果“三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,一万年才结三十个果子。唐僧肉倒是没说要吃多大剂量,但估计可能不是一个人尝一口就行的,而且主要是益寿延生。

王母娘娘的蟠桃共有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。一棵桃树大概挂果200-800个桃子,假设古代栽培技术比较差,王母娘娘的桃比较低产,一棵树100个,那么王母娘娘9000年能生产的最高品级桃子也能达到12万个,足够十万天兵天将和天宫领导者享用了

王母娘娘大规模生产的蟠桃,共计大概36万个,最高品级的桃子也能有大概12万个,按理说,在天宫,这么多的桃子基本上足够每人吃一个了。但是实际上呢,蟠桃大会邀请了西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神。邀请的人很多,但是能吃桃的人却很少,为为啥说能吃桃的人很少了,因为虽然邀请了这么多的人,但是摘桃子的却只有七仙女,七仙女是带着篮子去摘桃的,即使每人两个篮子,那也装不下多少个桃。这说明在蟠桃会上,多数神仙只有鼓掌喝彩的份,没有吃蟠桃的福。

按理说,12万个吃了可以与天地齐寿,日月同庚的桃子,那么这些个桃子的价格在天庭就应该很便宜,应该是随随便便一个天宫的神仙都能吃得到的,但为什么最后它的价格却这么高,成为少数高级神仙才能有机会一品的极致豪华奢侈品呢。这是因为悟空把桃子都吃光了的原因么,并不是,因为安排7仙女摘桃子时,并不知道悟空把桃子吃了。这说明,一开始蟠桃的供应就定了那么一点。也就是说,决定蟠桃成为天宫极致奢华地位的是蟠桃供应商——王母娘娘。王母娘娘为什么要掐住蟠桃的供应,推行饥饿营销的策略了。我猜一个很重要的原因就是,为了更好地统管各路神仙,让各位神仙把能吃到蟠桃作为仙生的追求目标,蟠桃可以作为对神仙的奖惩工具,不乖乖听话就不让你吃蟠桃,只有好好听话,追求上进,早日成为更高级别神仙才能够有机会吃到最好的桃子。

为仙界神药的蟠桃,原本可以供应充足,便宜到人手一个,但是由于掌管蟠桃供应和天宫秩序的捍卫者的王母娘娘人为地控制了蟠桃的供应,把蟠桃推上极致奢华地位之余也让蟠桃成为了号令群仙的利器,真可谓一箭双雕。只是可怜了那些原本可以与天地齐寿,日月同庚的小神仙们,不得不战战兢兢,小心翼翼的当值,免得上了决定神仙生死的南斗星死簿,所有修为再度转成空.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列