7月4日观后有感,久不能眠,“钱能解决的问题都不是问题”

CC的梦想
2018-07-08 22:11:20

很少碰到影院上座率那么高的电影,不负众望,个人认为这部电影应该是近几年拍的最好的国产电影(豆瓣里国产电影9.1分绝对算高分也侧面反映出群众的眼光是雪亮的)。

开场那首印度有名的音乐让我们把快乐的情感带到这部电影里,随着徐峥神油店穷的被关了,剧情马上变成喜剧中夹杂着悲剧,随着王传君的离开,整部电影进入悲剧模式,最后以伟光正作为结尾。

影片中最让我想嚎啕大哭的一个场景是,徐峥看到黄毛放在出租房里那张上海-凯里的火车票。之前,家里人觉得黄毛可能挂了,这次为了徐峥他真的挂了。他才20岁,他有什么罪?也许他仅仅是穷。(影片中用凯里暗示黄毛出生在贵州欠发达地区,欺负凯里看这部电影的人少?)

电影中有句台词:这个世界上只有一种病,那就是穷病,让我想到那句“钱能解决的问题都不是问题”,如果后者这句话是成立的,那么世界上用钱可以消灭所有的病,正如影片里的台词:钱就是命,money is life.可惜,要不是国家信用作为背书,钱仅仅是纸,而不是世界的救世主。如果钱真的很重要,为啥那么多富翁都要裸捐,况且由俭入奢易由奢入俭难。

电影要讲的事情太多,用117分钟时间去讨论走私仿制药这件事还是略显仓促(总感觉才90分钟)。个人觉得:

1、电影开头徐峥卖印度神油的故事可以再花几分钟讲几个搞笑的段子讲讲这个生意如何难做。我还是很担心一些纯洁的小女生不懂印度神油主要的医学用途。。(如果错过那句台词:现在谁还用神油,都用伟哥)

2、王传君的离开,影片中交代也太匆忙,没线索看到是自行解决还是治疗无效

3、法庭上,徐峥的律师的台词也太少了吧,就那么一句毫无力量的辩词。

4、关于正版药研究的艰辛没有在影片中得到体现,会让观众一味指责那些花费巨大人力物力的生物制药公司,让人们只会关注穷病而忘记关注科技创新,要是没有正版药厂商的科技创新,电影里会增加一句台词:某富人感叹:我有那么多钱有什么用,钱就是一堆废纸。

有了正版药,首先让你有活命的机会,这才有了盗版药,再有老百姓讨论药价的机会,不然讨论的话题还是还有多少年可以幸存。虽然说穷人消费不起高价药品,这个时候国家该出手了,毕竟有时候“钱能解决的问题都不是问题”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列