不写剧情,只写感触,流点眼泪讲些故事

陈元迪
2018-07-08 看过

今天休息,在家没事,就出门看了这部电影。在此之前我没看过也没听别人说起过这部片子,所以一切都是这么突然的展现在眼前。

现在是晚上九点,流着泪写下这些东西,确实,一个大男人关着门流泪写东西,这样或许希望能稍微平复下心情。可能算不上什么影评,就当是内心的一点涟漪吧。

很早以前,读小学的时候,我的班长,记忆中一个短发的姐姐,人特别好,成绩特别好,但是5年级的时候突然病了,好些天都没有来上课。那个时候小,不懂事,听班主任说她病了,住院了,让班里几个表现好的代表过去看了,代表回来跟我们说的时候都哭了,说她好可怜啊,每天都要打针,头发也剪掉了,人瘦了好多。后来听老师们说她得了白血病,那个时候我们没概念,不知道这个病是怎么回事,以为要住好久好久的医院才能好。再后来校长在周一升旗仪式上,说了她的情况,号召大家给她捐款。我回到家里跟妈妈说了,妈妈什么都没说,给了我100块钱。

那个时候100块钱还是蛮值钱的。几天内,学校凑齐了捐款给送过去了。过了一个月,班长回来感谢大家,她给爸妈扶着,给大家鞠躬。

再过了两三个月,她去世了,她妈妈一个人来,在升旗仪式上,给大家鞠躬。

我记不清当时是具体什么心情,只觉得这到底怎么回事?她的妹妹当时也在我们班上,哭得很心酸。哪知道,到了六年级,她妹妹也被诊断出白血病,老天何以如此不公?!学校陆续又组织了两次捐款,经过一段时间的化疗,放疗,她在等待骨髓配型的日子中,也去世了。

我不知道为什么,白血病为什么就治不好,后来慢慢长大了,才知道这叫癌,白血病就是血癌,没法治。但是我清楚的记得,当时我们班主任胡老师,在开班会的时候哭着对大家说,要好好读书,要有信心,要学好知识,只要科技进步了,癌症终究是可以治好的!

现在我已经三十多岁了,这句话到底说得对不对我不知道,但是我知道依旧有很多人在为了这个目标,在努力奋斗着!

时间走得很快,社会也发展得很快,印象中破破旧旧街道,慢慢变成了宽阔的马路,高楼林立,人们的日子是越过越好了。但是,很多问题又产生了,矛盾也很突出,一开始是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,到现在已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 各种矛盾充斥着我们的生活,归根结底,大白话, “世界上只有一种病,就是穷病。”

两位同学离世,不知道是不是用不起高价药的原因,那个时候单纯,不懂,现在也没有机会搞懂了。

但是想到我的爷爷,眼泪又止不住了。 09年,爷爷被确诊肝癌。那个时候我的天都塌了,我是爷爷一手带大的,这个世界上他对我最好了,听到这个消息,我真的傻了,爷爷确诊的时候已经是晚期了,爷爷拉着我的手要我不要哭,要我以后要好好读书,长大做个有用的人。那段时间我一下班就会去陪着他,然后问爸爸,这病能不能治,爸爸也说不知道,只是叹气。

爷爷以前很厉害,参加过核工程,离休干部。好在事业单位底子厚,效益好,很多费用可以报,但终究是有自费的部分。爷爷清廉,家里没多少余钱,看病花钱多,他老人家不乐意,很多药不能报销的,都是爸爸姑姑他们偷着买,偷着喂给爷爷吃,记得那款药好像就叫格列卫。

看到影片中,很多病人为了这个药,房子没了,家人没了,就很伤心,这个药真的是很贵。贵在哪?因为这个药是别人的,我们要买,要多交很多钱,我们自己想做,要么不能做,要么做不出来。

爷爷到了晚期,不让我们再买这个药了,只吃医保名单里的一种叫做金龙胶囊的,但是副作用很大。很多人可能体会不到,最亲的人,在你面前,苦苦呻吟,却没有办法的那种痛苦。爷爷的病情发展得很迅猛,很快就瘦得很严重,金龙胶囊也有副作用,让他很痛苦,但是没有办法啊。

爷爷后来去世了,今后的很多年,我都时常想,要是癌症真的可以治愈,该有多好啊!组织上破例给爷爷安排了江葬,船沿着二桥至大桥来回开,汽笛声声,很多往事浮上心头。

回到电影中,太现实,映射到现实中,又太残酷。执法者面对“我不想死,我想活着。”这句话,也失去了平衡,让人忍不住落泪。而那句“五百!”,又让人振奋,这世间,终究有人在扛着一座山!

贫与富、生与死的强烈反差太大。老吕,牧师,黄毛,思慧姐,还有那些数不清的带着口罩的病友,他们或许都在为了如何续命而奔波,但是今后的日子怎么办?

心情平复了一些,就不去复制网上那些文字,来讲述为什么贵了。只希望父母官们,多念着点老百姓,好好制定政策,好好跟药企谈判,让更多救命药,买得起,吃得下!

末了,想跟尚在读书学医行医的人说一句,要好好读书,要有信心,要学好知识,只要科技进步了,癌症终究是可以治好的!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列