我不鄙视程勇,除了一点

西米_1895
2018-07-08 22:09:53

我不鄙视程勇,除了他打老婆这一点。

有一段印象特别深。程勇和一起卖药的四个小伙伴打边炉,吃得正欢,程勇突然宣布明天起不再卖格列宁。风声紧,他不想坐牢,家还有老小要照顾,对此我觉得完全没毛病。且他将代理权交给张长林,不忘为这些伙伴争取原来的价格。但黄毛拍碎杯子满手鲜血愤然离去,其他人也纷纷散去,眼里带着对程的失望。看电影当下,很同情程勇,他们觉得他自私,可谁何尝不是自私的。白血病患者希望程勇继续卖印度药,有考虑风声紧程勇是不是会被抓去坐牢。电影过后想想,其实谁能理智对待呢,没了便宜药,那么多人活着的希望之火几近被掐掉。残忍的不是程勇,人在看到希望感受到美好后,再跌回现实,这是残忍的。况且是生的希望。

后来程勇重新卖药后有一幕,程问黄毛是不是很鄙视他,黄毛答,是,以前是,因为他以前卖药是为了赚钱。

可我觉得没什么好鄙视的,就像黄毛卖猪肉挣钱一样,他卖药也是为了赚钱,单就这一点,不需要被鄙视,只是恰巧他的客人是病人。可就是因为对象涉及到人,才戳中人性的弱点、同时也是人之所以为人的优点----善良。所以才有后来程的于心不忍,倒贴卖药,才有黄毛奋不顾身,警察曹斌放走病人……

我不鄙视程勇,除了他打老婆这一点。

整体来说各个角色的处境和矛盾点都相对饱满。只是有一点,没有阐述到正版药那么贵到底是为什么,医药研发方仿佛成了反派角色。希望世界各个国家给予医药研发更多支持,毕竟,是这些研发人员一点一滴地开垦,才有了这生的希望。

最后,我的愿望是,中国越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列