《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

kk
2018-07-08 22:08:23

这部电影给我的感触很深刻,之前或许从来不会有一部电影让自己感同身受,刚开始看这部电影是冲着评分和剧情去看的,前半场看的多少有点喜剧感,到了中间部分,虽然也有幽默,但是越看自己越是在沉思,我想起了自己的妈妈,我妈妈是在我7岁的时候去世的,淋巴癌,但是我记得我妈妈病逝的时候不是在医院的病房里而是在自己的家里卧室的那张床上,我看着影片中“吕受益”化疗秃顶的时候,我记得小时后我妈妈也有过这样一段时间的化疗期,那时候小不懂的什么是化疗,只看见我妈妈长长的头发变成了光头,我看见了“吕受益”最后因为家里经济状况不愿拖累家庭而选择自杀的时候,想起了自己的母亲因为家里条件不好,不在医院治病化疗,而选择在家里自己硬生生忍受着病魔的折磨“慢性自杀”的时候,我的内心无比沉重。我真的不知道中国有多少这样的家庭,我也不知道有多少人和我有着相同的这份经历,虽然这只是一部电影,但何尝不是在反映这如今社会大多数这样的家庭,这样一个个的病人。我记得“王传林”说这世界上只有一种病,穷病,这种病治不过来的。有时候家里有一个人生了大病,倾家荡产治疗到一半,却没有能力再去给亲人治病,这是怎么样的一种折磨。在电影里无限重复的“格列宁”价钱,无限放大了当今社会上的“怕生病”“生病看不起”的很多现象。之前有个朋友开过一个玩笑,心甘情愿花钱,花完钱还得感谢“老板”。电影里有句台词,谁家里还没有个人会生病。确实身老病死,谁家里没有人会生个病,小病还好,大病不是治不好,而是治都治不起。有时候也常常在朋友圈看到一些“轻松筹”的说说,有时候不以为意,可是慢慢意识到这或许就是现如今社会“弱者”的求生欲望吧。这社会的底层又有多少一个个这样的家庭,因为病魔而导致整个家庭支离破碎,影片中“吕受益”去世,没有再提到他的老婆孩子,但越是没有提及,心情越是沉重,影片中最后“程勇”在法院,没有影迷想象中义愤填膺的陈述,只有那么一两句随便敷衍的台词,何尝更多的不是在体现自己的无力感。看完这部电影其实自己内心是很沉重的,但就像影片的最后,一人的力量是有限的,影响的改变的只有一小部分,或许还是能力不够大,也或许是“程勇”这样的人太少了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列