《我不是药神》为什么会激发全社会热烈的讨论?

浪味咸
2018-07-08 看过

哇,我要把我的首次豆瓣影评献给广电局和这部电影了。首先要感谢广电局开恩 ,这个片子竟然能过(小声BB)虽然电影的主旨还是社会主义核心价值观,但是里面的部分言论不免有些在敏感的边缘试探啊~

电影看到一半的时候我就开始在上面搜索地电影的评分,竟然高达9.0分,可以说是国内喜剧罕见的高分啊~虽然这个评分比我的心理预期高一点点,但是看得出来广大网友和我的意见是差不多的~都觉得这个电影很棒吧~

对于这一部电影,我内心的os是:啊啊啊啊!!!感动!!!!国内终于有一部喜剧不是止于表面的打打闹闹了!!!毕竟喜剧的内核是悲剧啊。

为什么这部电影会在引发全社会的热烈讨论?

1.第一点应该是电影所探讨的中心问题吧,医疗改革和就医环境。毕竟这个问题现在还存在着。虽然我国的就医环境已经越来越好,但是医疗制度的问题依旧是一个长期难以解决的问题。甚至有的人不敢生病,生不起病。这部电影应该是戳中大部分人的心。电影当中的一句台词,就是一位老奶奶对刑警曹斌说的话:“你知道我们病人的苦衷吗?我把房子变卖,家里为了医治我已经被掏空了……你也有生病的家人吧,你能保证你以后不生病吗?”这句台词真的很戳心。这样的话题与这样的社会问题,就像是一颗定时炸药,让人惴惴不安,立即吸引了人们的眼球。就好像当年厦门brt公共巴士纵火案引发了全社会的讨论一样,那一场纵火案告诉我们,永远不要对身边的正在发生的事情熟视无睹,因为下一个受害者就有可能是你,你不是为哪一个病人而争辩而努力,而是为了自己或者未来的自己。谁能保证你以后不生病?所以在生活这个大情境里面,谁都有可能是病人,谁都有可能面临医治无效、面临高价药物,最后只能等死。面对这样的恐惧诉求,大概每个人都会思考,这样的问题都能引发关注吧。

2.第二点就是人物塑造的立体性。从主角到配角,除了演技在线以外,人设也十分让我感动,他们不是大写的人,而是小写的人。情节设置在情理之中,意料之外。说到演技,这次的亮点不用我说大家也都知道是谁了吗吧~曾经的关谷神奇终于摆脱了爱情公寓的影子,选择了这个让大家惊艳的角色。王传君学小人物学得惟妙惟肖,吃饭的时候囫囵吞枣,大口吃饭,电话来了,也不等这口饭吞下就急着接电话,边嚼着饭边说话,这样的形象,正好符合了他的角色——已经为了治白血病花光了积蓄,活在生活最低标准的人,顾不得体面。这样的人设在电影里面比比皆是,主角是买壮阳药的个体户,女主是夜店的跳舞女郎……这些职业如果放在古代,用古代衡量标准来看,就是下三滥,得不到尊重的职业。而现代主义的作品,其中一种的就是描写小人物、描写市井生活。这样的情节很接地气,也很讨喜。中国的电影观众们看惯了太多漫威式的大英雄,大人物,再回头来看这一部小人物的悲欢离合,这就好像是吃惯山珍,再吃朴素的野味,这才是找到了心灵最佳的归属。情节设置方面,也迎合了小人物的主题,比如主角(原谅我还记不住徐峥的角色名!我今晚就去二刷跪搓衣板!)在散伙饭那一场戏中告诉大家,我不是药神,我是普通人,我上有老下有小,我也怕坐牢,我扛不住啊qwq嘤嘤嘤……但是看到了昔日的合作伙伴因为生活艰难到割腕,身上插着仪器,胸膛插着管子(?是这么叫的吗),作为一个兄弟,他也于心不忍,于是他打脸了,他胡汉三又回来卖假药了,在法律的边缘试探,上一次卖假药是为了利益,而这次只是纯粹的公益,甚至到最后,他卖到省外,那时候的他其实已经做好了入狱的决心,如此疯狂如此决绝,只是为了多救一点人。他的故事,就是我们的故事,他的人生,多多少少也有我们普罗大众的影子。虽然我们做不到他这么伟大,但是我们在面对诱惑的时候,也会忍不住,面对生死的考验的时候,也会眨眼,我们也会退缩。但是这个人物之所以给我们精神力量,就是因为知难而上,再三犹豫之后选择牺牲自己。

3.第三点好处就是导演对于电影节奏的把控,一分钟讲三分钟的内容,不拖沓。我这个人看电影最忌讳的就是拖沓。我最最怕的就是你演技不好,节奏还拖沓,让我看你恶心的剧情,三分钟当做一分钟看。好就好在,这电影在节奏上是不错的。很多地方运用蒙太奇转场,直接把时空切换,去讲下一个故事。

4.第四点应该就是这个精彩的辩题:《执法应该严肃还是应该讲人情》。电影通篇都在存在这样的矛盾:道德与法律,公法与私情。主角与配角的精彩演绎,让我想到了《十二怒汉》一件小房子里面,只需要几个简单的机位,却谱写出了人对于法制反思的篇章。同样,这部电影,从几个小人物身上,找到了他们在道德与法律之中的纠结点与徘徊点,这样的话题很值得讨论。——因为这样的话题很难争得孰是孰非,特别是在中国人情社会的历史基调上。

不过这个电影还是有瑕疵,比如摄像你的手为啥老在抖啊,海港那场戏,那个夕阳的余辉多美啊,我活生生被抖出戏了。不过鉴于这部喜剧电影在国产喜剧中可以算是里程碑式的作品,我也就原谅这这那那的小瑕疵了吧!期待导演以后更加完美的作品!希望大家多多捧场哦!这样导演才有钱买一个稳定器啊喂qwq

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列