《我不是药神》2018.7.7

一叶
2018-07-08 看过

《我不是药神》真的是一部好剧,扎根社会,透析人性,有情有理!

故事之初,程勇是一个实实在在的油腻中年男人,满脸胡茬,离异,交不起房租,吊儿郎当开着印度神油店,吕受益告知他格列宁的事情他既不关心那些无关的病人也不会不敢去冒险走私;后来,儿子差点被离异妻子带去他国,老父亲重病做不起手术危在旦夕,房东锁门逼交租金,不得已拿起了吕受益的名片,开始贩卖印度格列宁,一心只为挣钱,后来怕被抓,赶走了几位慢粒白血病合伙人,不再卖药,将渠道给了假药贩子;一年后得知,药贩子将药提价好几倍,被人点了名,在逃很久了,病人们断药也很久了,当初为了活下去前来请他走私药品的吕受益,因断药而病情加重,失去了活下去的信心,程勇随吕妻前去探望,治疗时候那撕心裂肺的苦痛声音和门外一个个病人绝望的眼神刺痛也触动了他。于是,已经成为小厂长的他又开始走私印度格列宁,不再赚钱,进价卖给患者。随着格列宁研发厂家步步紧逼,警方对于印度格列宁的走私和生产不断施压,程勇知道,这么下去,早晚得进去,便把儿子送去了国外的前妻那里,硬是赔钱帮病友们从印度零售店买药。程勇,成了所有病人的希望和救世主~所有的病人都不肯向警方透露他的消息,就连后来落网的假药贩子都为他遮掩,离异病少年为了不让他被警方抓住,硬是把自己拼出去搭上性命也不惜!判决入狱途中,大路两侧满满的都是戴口罩的病人,当车经过,依次摘下口罩向其致意。所幸,三年后出狱时,政府已出手干预天价药格列宁的问题,让万千慢粒白血病病人能够买得起药。 整部剧下来,最让我触动的是人性。程勇从起初的只认钱到铤而走险一心只为病人求药,所展现的是一个人心底最深处的良善;那些全力维护走私犯程勇的病人,不是不知法,是没办法,他们只是想活命,只是想护住这个一直守护他们给他们生存希望的好人,说是救命之恩丝毫不为过;还有那个真正的假药贩子,一直以来都是纯骗钱,骗病人的救命钱,可到最后,还是选择了维护程勇,程勇的行为,唤醒了他尚未完全泯灭的一丝人性。 总体来说,很感动,很震撼,人性的善恶,人性力量的伟大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列