谁能保证一辈子不生病

快乐小心肝儿
2018-07-08 22:04:01

在朋友圈的刷屏下,今天下午我去看了这部片子。周围朋友都说看这部剧要带够纸巾,我开始不以为然,可能自己本身泪腺就比一般人高,不太容易感动吧。从小被我妈说冷血,但是最近几年发现自己真的是变得柔软了很多,很多时候控制不住眼泪默默留下。

开始的剧情给我的感觉还是典型的小人物喜剧式的幽默,尤其是勇哥在认识剧中几位重要角色的时候,每个人都是我们可能在路上擦肩而过的平凡人,但是每个人都有自己的故事,自己是白血病患者或者家属是白血病人。大家都在被身体病痛和精神经济的多重折磨下生活着。大家都知道病人都没有什么生活质量,更何况生活在底层的这群人。即便去游行反抗正品药价的昂贵找不到任何出路。勇哥在这时候神一样的存在,可能从最初的时候只是为了自己的生存和生计,为了make money,但是在接触了那么多白血病人,尤其是吕受益的死可能真真触动了他,自己虽然不是神,但是希望能救更多的人。我们知道有时候神不一定能救所有的人,如果能伸手帮助一个病人缓解病痛让他们更有尊严,那也是一种救赎。

一个生病的奶奶的一句话把电影又推到的另一个高潮“谁能保证一辈子不生病”这句估计戳痛了无数观影的大众,在我们身边有太多真真实实的例子,生命的可贵,在疾病的面前我们一文不值。我们不能保证什么,求生的欲望人人平等,无论贫穷还是富有。因为我们贪恋这个世间的美好,即便我们是平庸的不能再平凡的人。

我一直相信一部好的电影让我们了解和认识我们眼界所达不到的世界每个角落,让我们深思让我们自省。这部剧可能给我最深的感受“活着是多么勇敢!”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列