没有药神,人能自救

米涅瓦的猫头鹰
2018-07-08 22:01:39

看药神中途就想到最后会黑屏出几行字说医疗体制改革什么的,还一定要一行行写到2018年来证明所演都是历史,并不发生在今日。果然。

想拍成中国特色,但用印度和瑞士说明这是世界问题。

在信仰和人生的问题上,很明显偏向人的存在。程勇二次去印度看到印度也在爆发疫情,人们在搬神像。那一小段很有意思,让人感受到宗教不过是些“泥制的偶像”,在灾难面前无计可施。包括牧师给人们发药,都是没信仰的中国人惯用的调侃,宗教的虚无感就油然而生了。程勇劝牧师入伙时更直接,直言佛祖和上帝没什么区别,把宗教的意义取消。我不是药神,谁也不是药神,世界上就没有药神的存在。影片探讨的问题就不再是囿于国情的药,而有了更宽广的范围——人的存在、尊严和反抗。

技巧上,有很多串连的物象。比如橘子,开头吕第一次找程勇时说吃个橘子吧,吕快死时程勇去看他又说吃个橘子吧,吕死后程勇烧纸出来回头看到黄毛在楼梯上吃橘子。那一刻还是蛮好哭的。橘子是白血病病人补充维C常吃的。程勇一开始只会说“别来这套”,而这时候才对他们的处境有了真切体验。

想拍成中国特色,但用印度和瑞士说明这是世界问题。

其实我更喜欢程勇第一次放弃卖药时说的话,上有老下有小被抓进去怎么办老子又不是白血病人。这更符合一个普通人的心理——“我不是药神”。而第二次是被吕的死刺激。因此不断偿还。看似还是普通人的心理,做法却接近神。也像程勇日常质疑的,如果上帝不是神,佛祖不是神,印度人搬的不是神,如果这些都不能解决现世问题……那么谁来做神?是不是人只能自救?印度老板第一次问他“你想做救世主吗”,他说不想,“命就是钱”。而第二次赔钱卖药时,他的价值观已经变成了“命大于钱”。“命都没了还怕警察吗”是开头群众反抗医药代表的话,也成了程勇完成心理转变的代言。

他不是药神,因为世界上根本没有药神,人能自救。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列