一部经典之作

小马哥
2018-07-08 22:01:15

第二次观看《我不是药神》,虽然对情节发展已经印象深刻,但还是可以从每一个镜头中得到极大的满足与震撼,这是一部经典电影必备的基础。

咱们就先说说整个故事情节的推进,没有一分钟的拖沓与凑数,每一个细节都有如此丰富的内涵,无论是表情、对白、色调、音乐,衔接也是那么的紧凑与自然。比如程勇第一次到印度买药时印度街头的那几组镜头,看似轻描淡写,但看完整个影片再回味时,不觉感慨我们的经济基础和设施建设已经远远甩了阿三不知几条街,但为什么我们偏偏是去如此落后的印度求药,而不是去美国与日本?还有警方四处抓捕假药贩子张成林的过程中把手上有假药的患者都带回了警局,最后抓捕程勇时同时把几位买“假药”的患者也按在了地上,这些难道仅仅是让观众增加对主角的同情么?还有程勇再次去印度收购“假药”时在印度遇到湿婆神和卡莉神,那几组特写镜头加上威严的音乐仅仅是告诉大家吕受益已经自杀?还有“药神”小分队正干得风生水起,赚得盆满钵满之际,他们一行人去夜店“团建”那段,只是为了记录故事的经过,描述他们事业顺利时的得意忘形?总之导演对讲述故事的方式和手法可谓仔细推敲、反复琢磨,就连代表吕受益的桔子都值得回味,更何况其中类似于辛德勒名单中救赎的场景。

咱们再来看看影片对人物的刻画,影片主线自不必多说,主人公矛盾纠结的内心戏表现得如此淋漓尽致,或胆小,或张狂,或犹豫,或果断,或悲痛,或得意,或市井,或崇高。而配角各自性格刻画得也如此到位,有表面懦弱没有主见却一直顽强与病魔斗争的吕受益,有现实中泼辣独立内心却细腻仁爱的思慧,有不会表达感情却情感丰富立场分明的黄毛,还有一向本分老实笃信基督的老刘却可以揭露假药贩子并为了救人一命跟随了我不入地狱谁入地狱的程勇。对人物性格复杂多样性的精准刻画,是一部经典电影的另一个要素。

最后,真正载入史册的一部电影必须在思想上是饱满的,在主题上是灰色的,与之对应的通俗电影则在思想上很单一,在主题上非黑即白。也正因为如此,艺术价值高的电影往往是矛盾的,引发争议的,难以理解的,甚至是超越时代的。《我不是药神》这部电影就有着这样的特点。

上边提到第一次去印度购药那段,中国蒸蒸日上的经济改革和印度脏乱差的社会现状形成鲜明对比,但是我们却要去那里买廉价药救命,讽刺意味不明而喻。当然不是说我们不应该发展,只是在经历了“效率优先,兼顾公平”之后,到如今是否也该把公平放在一个更重要的位置?企业在追逐利润的同时是否要考虑更多的社会责任?当然对政府的要求自然也要越来越高,除了“让一部分人先富起来”以外,能否平衡好富人,中产,穷人的关系,能否照顾到弱势群体的重大切身利益?

还有警方扣留盘问患者、没收“假药”的片段,如果理解成“为药神打抱不平”甚至是渲染“暴力执法”就太弱了。我们应该思考的是,执法机关是纳税人养活的一个政府部门,而动用这些政府资源,或者说花纳税人的钱,究竟在处理怎样的社会矛盾,解决怎样的社会问题呢?很多人把仿制药比喻成盗版,这个我理解,但是我们有没有见过,大批的执法力量挨家挨户去搜谁家里买了盗版光盘,谁电脑里装了盗版的windows呢?为什么同样是盗版,得到的处理方式不同呢?答案只有一个,法不责众,或者换句话说,患有白血病的患者是彻彻底底的弱势群体,没有人会为这个群体发声,因此当产生社会矛盾时,弱势群体就只能成为牺牲品,成为被解决的一方。而他们有罪么?他们只是为了活命而买了盗版药,而社会上有多少人为了打游戏和看电影在买着盗版呢?

而印度街道上举行游神仪式的那组镜头是导演希望借助印度神祗影射“创造与毁灭可能只在一念之间”,其中出现的湿婆神和其妻子代表着创造与毁灭双重身份,这不仅在说程勇作为“药贩子”是有着犯法与救赎的矛盾,其实科技也是这样,法律本身也是这样,就连道德也有这样的矛盾。我从来不否定科技的伟大与知识的神圣,因此科技专利与知识产权当然要被保护。但当保护科技知识与保护生命成为一个矛盾的时候,我们又该怎样选择呢?大家都知道诺贝尔奖是怎么诞生的吧?一个关于科技伤害到人类的救赎。我们保护专利产权的初衷难道不是希望这些科技知识能够更好地为人类服务么?而有什么服务可以抵得过对生命的拯救呢?尽管,这只是很小一部分人的生命。“法大于情的事情还见得少么”,这句台词说得不错,但只对了一半,法可以大于情,但不应该大过命。其实关于这个主题的探讨与争论一定超出了这个电影的范畴,这才是大师级电影应该有的样子,如果标准答案可以在电影中得到,那这得是反映了一个多单调的现实啊!西方发达国家做得未必就很到位,这是留给全世界老龄化越来越严重的社会问题,甚至不仅仅于医药养老问题,关乎弱势群体,关乎资源公平,关乎道德标准。

在“夜店行乐”这场戏中,原本在掌握资源的“上流社会”“富豪巨贾”所创造的游戏规则中喘不过气的弱势群体,在自己打破游戏规则一步登天后一定要争一口气,这也许是我们社会最大的危机。如果这个社会的上升动力靠的不是对未来的愿景而是只为争得一口气,那么永远会有弱势群体存在,永远只能处在你赢我输的恶性循环之中。我们从来都不缺乏奋斗与拼搏精神,在努力争取到成功之后究竟成为怎样的人,究竟可以把这个社会带往何方才是我们新一代人需要思考的。吃尽苦中苦方为人上人的时代过去了,我们应该开启“思尽苦中苦,方为仁上仁”的新篇章。

后记,《我不是药神》解决不了其反映出来的社会问题和矛盾,所有变革也不会一步到位,但我认为这部影片之所以够深刻,在于它可以唤起大家对社会矛盾的直面而不是回避。就像影片主角程勇在法庭上所陈述的那样“我希望一切都会越来越好,只是这一天可以早点到来”。不仅仅是看病贵看病难的问题,而是整个社会对如何处理这些社会矛盾的态度,如果更多的人可以有美好的愿景,如果每个人心中都坚信未来会越来越好,如果大家都有程勇的那份爱与担当,不一定要透支自己,每个人都可以凝聚自己的一份善的力量,那这个世界将呈现出一个不可思议的美好与和谐。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列