情与法的斗争(含剧透)

Amber
2018-07-08 看过

电影的核心矛盾,就在情与法之间展开。不管是故事的整体结构,还是剧中人物的种种抉择,都与这两者有关。对于这两种不同的行为准则,很难具体评价出优劣,影片本身也没有给出这个问题答案,而是以这样的冲突来让我们有所思考。

法和情是两个过于宏大的概念,为了更好的说明两者的不同,对二者进行简单的定义是有必要的。法律作为人类管理文明的工具,出发点是为了社会的更好发展和管理。就本片而言,就像很多影评中提到的那样,药厂需要以较高的售价来保证足够的利润进而推动新药的研发。对于整个社会而言,这自然是积极的循环,有助于推动药学的发展。但问题在于这样的宏观上的正确行为,会让那些买不起药的边缘人群失去活下去的机会。于是这就引出了人情的观念,以目前最需要帮助的无药患者的利益出发,贩卖便宜印度药,即使这样从长远看来会对医学造成负面的影响。所以如果一定要给两者做简单的区别,那就是法站在多数人利益的一边,情站在少数人利益的一边。

原来站在法(法律)这一边的曹斌(周一围饰)从一开始法律的拥护者,在受到了阿婆的一番苦诉后,放弃了继续追查假药,而在程勇(徐峥饰)送别儿子的那一段(在程勇被捕前),曹斌有意问了程勇是否愿意喝一杯。这是一个很有意思的细节,在影片最后,曹斌接出狱的程勇时,曹彬说了同样的话。对于曹斌,“一起喝一杯”是一种认可性的评价,加之之前曹斌曾试探性告诉程勇卖假药的张某已经被捕,以及在程勇被审判时亲临法庭,可以推测在曹斌撂挑子不干前,他已经感觉到了程勇的身份,但是他并没有揭穿。再依照后来曹斌的种种表现,曹斌逐渐从法律拥护者走向了情法冲突的纠结(放弃办案)最终隐隐来到了情(无药患者)这边。当然这样的选择也让他付出了代价,影片的最后,他那件黑夹克已经破的不成样子,想来在放弃抓捕药贩子后日子并不好过。

原来站在情(自己亲人)这一边的程勇,在经历了吕受益(王传君饰)的死亡刺激后,逐步站在了法(无药患者)这边,并最终因为用过便宜药的患者为自己送行,坚定了自己为他们付出是值得的。在一开始,不管是照顾自己摊在床上的老父亲,还是拿出钱包所有钱只为了给儿子买球鞋,都可以看得出程勇对于他们是有着浓浓的爱的。在散伙宴上,明白了自己可能承担的风险后,程勇放弃了无药病友的利益,执着于自己的情(自己亲人)。这里不得不提到一个小瑕疵,在程勇最后决心为法(无药患者)做出可能的牺牲时,程勇将儿子送出国门,却没有交代程勇父亲的去向。而到了最后,这样的人物不仅愿意无偿为无药患者运回违禁药品,甚至自己倒贴钱让他们买到尽可能便宜的药,并且当警方抓捕他时,他试图自己拦住警车,让患者有机会拿药离开,彻彻底底站在了法(无药患者)的利益这边。

两个不同角色在情(少数利益)与法(多数利益)之间纠结,影片主要与镜头语言来呈现。曹斌在听到阿婆苦苦求情后,在洗漱台前用水冲洗脸并且看着眼前的镜子,镜子里和真实的两个人物,体现的正是角色内心的挣扎。表现程勇内心纠结的一段,在他和吕受益的妻子坐在病房外的凳子上听见吕受益受创那个画面中。画面处在一段长镜头中,画面主题一分为二,右边是吕受益的妻子,听着吕受益的惨叫以麻木悲怆的表情处在一片阴影中;左边是程勇,听着吕受益的惨叫,脸上浮现的是痛苦和纠结,而一束光恰好打来使得程勇一半身体在光内,一半身体在阴影中,以此表现人物内心。这和星战原力觉醒中凯伦.洛最后在正邪中纠结的那段有异曲同工之妙,是我在影片中觉得最有趣的一个镜头。

说回人物本身,不管是程勇还是曹斌,最终立场的改变,本质上都是受到了相同的影响。阿婆告诉了曹斌,她想活下去;吕受益的死告诉了程勇,活着是一件美好而幸福的事,在看到儿子的瞬间,他不再愿意自杀,在经历了痛苦的治疗后,看到熟睡的妻儿,他还是流露出了微笑。对于两个活着的,健康的人来说,这让他们真切明白了活着、生命是多么的重要。因此,曹斌放弃了继续办案,程勇为了病人铤而走险,运回仿制药卖给有需要的人。所以在这次情与法的斗争中,我想电影想让我们看到的是生命的力量,人为了努力活着迸发的生命力量是如此强大,从这样的力量中,我们更能看见人性的光辉:有同情,有不忍,有无私,有担。

对于明面上天价药和病人生命的矛盾,影片用医保回答了这个问题。这个答案未必能使每个人都满意,不过我想这已经是一个很好的答案了。对于因法的牺牲和因情的错误,法律的制定者们正试图寻找某个平衡,让情以一种平缓的方式向法靠近,而这,正是我们对生命应有的尊重。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列