谁是药神?

我不说话
2018-07-08 21:59:18

毫无疑问,虽然只挂了一个监制,但宁浩又出了一部好片。令人欣喜的,早已迈入大咖行列的中年男人徐峥,其演技并未随着几十亿高涨的票房而退化,反而更加的炉火纯青了,无论影片前半段落魄男性的挫败感还是后半段社会价值自我实现的荣耀感,徐峥都表现的淋漓尽致。单看在酒吧团建那一场戏,把钱砸出来那一刻,中年男性在事业失败,老婆离开,儿子移民的情况下,依靠着九死一生的偷渡,冒着坐牢的成本终于赚取了人生的第一桶金。那一沓人民币不光是砸向了领班,也不是光是为了在女人面前的威风,更是为了砸向这操蛋的社会,宣泄出心中那压抑已久的愤懑,徐峥的表演很精彩,很到位。女主的表演也很惊艳,在大喊着脱掉脱掉的时候,也留下了眼泪,报复的快感和往日的心酸,只怕都一齐涌上心头了吧,但其实想想,领班又何尝不是呢,如果不是为了生存,何必跳这脱衣舞。可以理解,这个世界,谁还没向世俗低过头啊。其他演员,黄毛,张长林等,都还合格,唯有王传君,表演稍差火候了,作为一个白血病人,痛苦感,焦虑,忧伤是始终无法逃避的,但王传君总是有着一股关谷传奇的呆萌感,对角色的理解显然不够深刻。

说完了表演,看看《我不是药神》的剧情,或者

说完了表演,看看《我不是药神》的剧情,或者主题。可以说其优缺点两面都相当的突出。

好是好在反映现实,对于白血病人的刻画十分精准,对于不幸患病的患者来说,能治病的药就是一切,管你德国美国瑞士中国正版盗版。但是正版药实在太贵了,所以白血病患者要么倾家荡产,要么受到假药蒙骗,十分的凄惨,有的为了孩子,去夜总会上班;有的怕连累家人,离家出走;有的甚至割腕自杀。各种凄惨的人生百态,配合上牧师的圣经语录,上帝保佑你那空洞的祝福,让人感到震撼。这时候出现了徐峥,带来了能治病的印度药,而且这么的便宜,那么在患者心中,徐峥不是药神又是谁呢。除了徐峥谁又能给予他们仅存的希望呢。其实除了白血病患者这个群体,对于警察群体的刻画也很到位,徐峥的大舅子在整个追捕的过程中,出现了严重的认知偏离的情形,一方面,走私显然是犯法的,何况是没有认证的假药,作为警察进行抓捕这是他的职责,但另一方面,无数患者因为印度药病情得到了缓解也是不争的事实。抓捕徐峥就意味着结束了患者的生命。两难之下,他最终只能以辞职了断。唯一我认为没有很好表现的群体是中国的代理商,很显然他们在本片中被刻画成了无奸不商的典型代表,尤其是演员那副奸诈高傲的嘴脸,除了演员自身对于角色的把握,恐怕更多是导演意图的体现,但是其实在现实中代理商打击盗版是份内之责,他们是受害者,不是施虐者,全球定价策略是诺瓦公司的决策,不是代理商自主定价。至于为什么要抹黑代理商,那就要说到《我不是药神》的致命缺陷了。

差就差在追溯原因,正版药为什么这么贵,这是一个极其复杂的问题,也更是一个值得去好好思考的问题。既涉及商业运行,也涉及到政治合作,以及社会伦理。药企首先是企业,大量的研发成本如何赚回,漫漫长路的监管时间成本又应该由谁承担,国际间的药品准则应该如何协调,在面临生命的冲突时,拯救个体生命和维持社会商业秩序究竟哪个更重要。应该说每一个问题都需要做细节上的考量和斟酌,就以WTO为例,按理这个市场经济框架下的组织,其核心就是保护版权。但是印度这种仿制药明摆着侵犯版权的行为,却获得了WTO的许可,可见问题的复杂性。但《我不是药神》中,对于这些问题均未做解释,反而单一粗暴的把矛头指向了药企,把这些数十年如一日坚持研发,并且最终通过了药监局繁琐的认定的程序的伟大企业,刻画成了唯利是图的商人嘴脸。带有太大的误导性。《我不是药神》这个名字取得好,徐峥本不该承担如此之大的责任,也不应享有如此之大的荣耀,他是机缘巧合的被推上了时代的风口浪尖。那到底谁是药神呢?其实答案很简单,就是这些坚持研发的药企,他们不是惟利是图的商人,相反他们是拯救生命,促进医学进步的希望所在。印度的仿制药确实救了不少人,但是根本上如果没有以诺华为代表的企业,他们又去哪里仿制。单纯的指责药企定价过高,是不负责任的缺乏思考的行为。如何设计合理的激励机制,维持药企的研发,鼓励更多优秀的高智商人才投入研发;如何避免无效监管,以及国际间的重复监管和国际壁垒,减少这些环节的成本;如何维持药物监管成本过高与药物滥用之间的平衡。才是真正需要去探索的,可惜这些在本片中都没有得到体现。

众所周知,李总理在政府工作报告中提出了要实现进口抗癌药的零关税,以及中美贸易战的大背景下,美国不惜以关税为筹码逼迫中国实现完善的产权保护机制。可以说这部片的主题和上映时间点都非常的讨巧,最终成为了一部现象级的电影。至于我上一段中提出的问题与批判,连我都看出来了,才华横溢的鬼才宁浩,难道会没有意识到么?可还是那句老话,这个世界,谁还没向世俗低过头啊!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列