阿飞正传 阿飞正传 8.5分

杂感

白云飞
2018-07-08 21:58:24

演员名单出现在银幕上时,百讲响起了一片讶异声。夹在人流里向外走去,听见好几个女生说“看不懂”,而被她们挽着胳膊的男生则煞有介事地分析剧情。我要诚实地承认,对于这部电影的寓意,我说不出什么来。我看到一个浪子的放纵经历,也许可以往“自由”、“人生”、“命运”等等字眼上靠,但是这样写影评就变成写八股文啦,没劲。好吧,其实我就是在为自己写不出东西只好随便写写找借口。

这部影片最开始给我的印象是闷热、潮湿、粘腻和躁动;等张国荣和刘嘉玲滚在一起的时候,我默默地加了一个词: 颓靡;比较喜欢张曼玉和刘德华的戏份,因为清凉的夏夜总是让人舒心;到后一部分,有一个镜头里难得有了大片阳光,我还想着剧情是否要朝着明朗的方向发展,结果菲律宾街头漆黑的夜又让整部影片的色调变暗。总体来说,故事里的人物仿佛不分昼夜,昏沉沉地过活。有的辛劳,有的放荡,但都像是社会边缘人物。

这些角色的经历和情感体验离我这个长在红旗下听着主旋律会背社会主义核心价值观的21世纪四好青年真是遥远,而且我内心里也不赞成他们的行为。张国荣就不用说了,不务正业不事生产,没有责任心,还犯罪。刘嘉玲做舞女,浪荡轻佻,虽然她大喊说“不给她!我才没有她那么傻!”的时候很可爱,为张国荣擦地板甚至说出“我养你”的话时让人觉得这人有情有义。张学友一开始色眯眯地觊觎人家女朋友的眼神给我留下了不好印象,虽然后来委委屈屈地卖车送钱甘心做备胎的样子很招人同情。张曼玉本来是清纯良家女孩的模样,但是居然被一个来路不明的陌生男子勾搭上了,这有点挑战我的婚恋观。五个年轻人里面,只有剩下的刘德华最正常最上进,做的事情基本都在主流社会规范之内。说到人物,我想不明白的一点是,张学友、刘嘉玲、张曼玉和刘德华都有可爱的性情,但是我get不到张国荣的魅力所在。就不明白刘嘉玲和张曼玉喜欢上他哪儿了,刘嘉玲还一晚上就被他“收服”,是不是有点夸张矫情?可能导演是有意想让这个角色显得神秘、难以捉摸。总不能旭仔的闪光点就在于长得好而且有钱吧......

最后,其实这部电影有点儿童不宜欸,有点点色情、点点暴力,而且基调太颓了。我看电影的时候捂了好几次眼睛来着。有趣的一点是,虽然这部电影没能引起我的共鸣,我还捂了好几次眼睛,但是不捂眼睛的时候我还是看得津津有味的。演员很耐看,台词不尴尬,而且猜不到剧情走向,最重要的是音乐很好听!最后梁朝伟梳头照镜子那段,前面完全没有铺垫,就有点莫名其妙,但是配着音乐就能让我错不开眼地看下去,直到影片戛然而止。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列