扭曲的亲密关系

毛雨
2018-07-08 21:52:15

没有直接曝光触目惊心的场景,全程用音乐和断续的特写镜头来营造紧张变态恶劣的心理状态,很成功,让观众细思恐极。🤢特别是小兔几尸体在下水道打碎机的暗示。。。男主角太帅了,有种诡谲的变态气质😍😍

父母的成熟与否对孩子的健康心理发展影响重大,婴幼儿时期亲密关系的破损后天很难弥补。女主在儿子小时候就用一种嫌恶的态度面对他,甚至当着面对他说:“要不是因为你,我现在就在法国!”小孩子觉得自己被讨厌。

他不觉得母亲是喜欢他的,他认为母亲只是习惯有他。就像电影里他对母亲说:“习惯并不代表喜欢。”

他渴望母爱,但是他并不知道用什么样的方式获取爱,他也不知道什么是爱,说不定他觉得惹母亲生气让她对自己抓狂就是一种爱呢?他或许在母亲的怒视中获得了快感?这种对“爱”的曲解,也导致他后来对身边生命的藐视。他杀害他最疼他的父亲和对他言听计从的妹妹,杀害无辜的同学们,来惹恼他的母亲,是为什么?就像他在电影中说的,考满分这类破事并不能上新闻,而他要做一件能上新闻的,让所有人都注意到他的事。

他想通过这种方式,使自己变得“重要”,变得“特别”。小凯文看到母亲在房间里很认真地贴大地图,凯文眼里全是不屑。妈妈说每个人都希望通过某种方式让自己变得特别,这是一种“个性”。小凯文用颜料水枪将妈妈的精心贴好的地图全喷上了颜料,在妈妈的怒视中说自己只是希望他们更特别一些。这是否意味着凯文在“吃醋”?母亲从没对待地图那样对待他,他希望自己“特别”。

最后他预感到母亲要离开这个城市了,母亲问他为什么要这么做,他回答他曾经以为自己知道,但现在他变的不确定了。

是不是曾经以为自己是憎恶母亲的?经过久呆监狱的静思和面对母亲坦诚不舍的眼神,他开始怀疑自己的动机?开始觉得母亲在他做了这么多可怕的事情后仍旧坚持来探望他,这就是爱?

电影里穿插了太多片段,都像一种暗示。妈妈在凯文的房间里搜到一张写着“i love you”的cd碟,打开后里面是电脑病毒。为什么凯文总把“爱”设计为trick呢?到最后在体育馆里的射箭仪式,也像一种 trick。

说到底,是eva的“罪过”。事发的两年里,她也任打任骂地忍过了。

我是在一篇推文中偶然知道这部电影的,具体心理分析可以看看这篇推文:https://mp.weixin.qq.com/s/t_TOY2ofTYWLi7y_2uRSHA

虽然喜欢小朋友,但是我觉得一定要到“玩够”了才能决定有小孩。我常想,如果自己不够成熟,如果孩子被我当成累赘,那对小朋友,对自己的人生,都很不负责。

-------

最后再表白一下这个美颜小哥哥!😂😂